当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 机关党建
市民族和宗教局召开党风廉政建设暨警示教育会议
发布时间:2019-05-07 13:35:16   发布人:大连市民族和宗教事务局

        5月6日,市民族和宗教局召开党风廉政建设暨警示教育会议,通过以案为鉴、以案促改,增强拒腐防变能力,强化为民服务的宗旨意识和依法行政的法治观念,推动全市民族宗教工作再上一个新台阶。市民族和宗教局领导班子成员、机关全体党员干部参加会议。市纪委驻市委统战部纪检监察组和市委第四巡察组派员参加。
        会上,观看了警示教育片《异变的“传承”——易军严重违纪违法案件警示录》,传达了省委常委、市委书记谭作钧在全市领导干部警示教育大会上的讲话精神,通报了袁克力、徐长元、侯祯涛严重违纪违法问题和我市部分党员领导干部违纪违法典型问题。最后,党组书记、局长薛军就当前全局的党风廉政建设工作提出要求。
        一要提高政治站位,高度重视党风廉政建设。民族宗教工作的群众性强,必须坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,充分认识党风廉政建设工作的极端重要性,紧紧扭住整治形式主义、官僚主义这一抓手,下最大力气进行反腐倡廉。
        二要加强制度建设,把权力关进制度的笼子。要认真分析典型案例暴露出来的制度和管理方面的突出问题,及时做好建制堵漏工作,形成用制度规范权力、按制度管人办事的长效机制。要狠抓制度执行,以领导干部为重点对象、以人财物管理为重点领域、以行政审批和行政执法为重点环节加强管理。
        三要认真履职尽责,做到敢于斗争敢抓敢管。领导班子成员要从自身做起,律己从严、以身作则,认真落实“一岗双责”和“签字背书”制度,切实抓好分管范围内的反腐倡廉工作。各处负责人也要严格履行主体责任和“一岗双责”,自觉把全面从严治和党风廉政建设融入业务工作,做到同部署、同检查、同落实。
        四要坚持慎独慎微,保持头脑清醒警钟长鸣。要“吾日三省吾身”,常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害。坚持以上率下,对苗头性倾向性问题及时提醒,对违法乱纪行为严肃处理,做到防微杜渐,决不养痈遗患。