当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 国家宗教局动态
中国天主教一会一团九届二次常委会在京召开
发布时间:2017-12-18 11:03:23   发布人:系统管理员

    12月14日上午,中国天主教一会一团九届二次常委会在北京召开。会议主题是学习贯彻党的十九大会议精神,学习新修订的《宗教事务条例》,总结2017年中国天主教一会一团工作,部署下一阶段工作任务。国家宗教局副局长陈宗荣、中国天主教爱国会主席房兴耀、中国天主教主教团主席马英林,中国天主教一会一团和九届二次常委共100余人参加会议。

    陈宗荣副局长就《宗教事务条例》的修订情况、主要内容以及《条例》修订的必要性、重要性、基本原则、突出亮点、精神实质、主要内容作了专题辅导。他指出,新修订的《条例》是今后依法管理宗教事务的重要法律依据,也是宗教界维护自身权益的重要保障,希望宗教界人士在党的十九大精神指引下,注意学习领会新修订《条例》,将其落到实处,做到知法尊法守法用法。

    中国天主教爱国会主席房兴耀在致辞中指出,在新时代的背景下,全国天主教界应该认真学习贯彻党的十九大精神,对一会一团的工作部署提出宝贵意见,让一会一团的工作在新时代迈向新高度。

    四位常委代表发言,交流了学习党的十九大精神体会。他们表示,党的十九大是在关键时期召开的重要会议,习近平总书记所作的党的十九大报告,高屋建瓴,思想深刻。全国天主教界人士要学好党的十九大精神,推动党的十九大精神的学习宣传,抓好新修订《宗教事务条例》的贯彻执行;要高举爱国爱教旗帜,坚持独立自主自办教会的原则,积极推动天主教中国化进程,担当时代赋予的责任,努力开创天主教事业新局面。

    中国天主教爱国会副主席沈斌、主教团副主席兼秘书长郭金才分别向会议报告了一会一团2017年工作总结和2018年工作要点。中国天主教爱国会副主席兼秘书长刘元龙报告了推进我国天主教坚持中国化方向五年工作规划。与会常委对总结、要点和五年规划进行了热烈讨论。会议表决通过了《中国天主教一会一团2018年工作要点》及《推进我国天主教坚持中国方向五年工作规划》。

    国家宗教局二司司长戴晨京在讲话中充分肯定了中国天主教一会一团过去一年的工作,并对一会一团明年工作提出了意见,希望继续深入学习宣传党的十九大精神,抓好新修订《宗教事务条例》的学习贯彻工作,抓好自选自圣主教工作,着力壮大爱国力量,落实天主教中国化五年规划,深入推进天主教中国化工作,着力加强一会一团自身建设。

    中国天主教主教团主席马英林主教在总结讲话中指出,希望各地两会组织认真学习党的十九大精神,全面落实新修订《宗教事务条例》,时刻高举爱国爱教的旗帜,坚持独立自主自办教会,积极推进天主教的中国化,落实好未来五年天主教中国化的具体规划。