当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 国家宗教局动态
2018中国梵净山生态文明与佛教文化论坛在贵州铜仁举行
发布时间:2018-07-10 11:35:03   发布人:大连市民委(宗教局)

        7月8日,"2018中国梵净山生态文明与佛教文化论坛"开幕式在贵州铜仁市举行。
        本次论坛由《中国宗教》杂志社主办,中国佛教协会、中国公共外交协会指导,铜仁市人民政府、贵州省民族宗教事务委员会承办,论坛活动以“心灵环保·世界和谐”为主题,以“尊崇自然,构建人类命运共同体”为年度主题。
        贵州省政协副主席陈坚,原国家宗教局副局长余波,贵州省民宗委主任石松江,中国佛教协会副会长演觉法师、妙江法师,中国宗教学会会长卓新平,以及马来西亚、柬埔寨、老挝驻外使节等来自海内外的政、教、学、商等各界嘉宾共计200余人出席会议。
        余波同志在致辞中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,作出了一系列决策部署。党的十九大对生态文明建设提出了一系列新思想、新目标和新要求,首次把“美丽中国”作为建设社会主义现代化强国的重要目标,为建设美丽中国提供了根本遵循和行动指南。今年5月,在全国生态环境保护大会上,习近平总书记对全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,进行了系统深刻的阐述,确立了“习近平生态文明思想”,对于我们深刻认识生态文明建设的重大意义,坚持和贯彻新发展理念,正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,具有十分重要的指导意义。
        他强调,建设美丽中国,关乎人民福祉和民族未来,必须动员包括宗教界在内的全体国民一起投身生态文明建设。他提出了四点意见:一是积极挖掘、弘扬佛教的生态伦理思想。二是切实提高佛教界人士和信教群众的生态文明素养。三是着力引导佛教界投身生态文明建设。四是积极开展生态文明建设方面的国际交流。
        参加论坛的专家学者和佛教界人士围绕“传统文化与生态文明建设”、“中国化视域下的梵净山佛教”、“名山建设与全域旅游”三个分论坛主题展开了研讨。《中国宗教》杂志社社长刘金光担任论坛主席并作论坛总结。
        “梵净山生态文明与佛教文化论坛”开始于2013年,至今已举办多届,在国内外引起广泛反响。
        当天还举行了“佛教胜地行·弥勒文化及铜仁历史文化”主题图片展。