当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 国家民委动态
古籍整理研究室与西藏自治区民宗委座谈少数民族古籍工作
发布时间:2018-05-21 09:06:11   发布人:大连市民委(宗教局)

        2018年4月19日上午,古籍整理研究室与西藏自治区民宗委党组书记达娃、民宗委副主任曲扎一行进行座谈,就“十三五”时期全国少数民族古籍的重点工作,特别是《全国少数民族古籍保护工作“十三五”规划》在西藏的实施推进情况进行了交流。古籍整理研究室主任李晓东主持会议。
        曲扎代表西藏自治区民宗委汇报了近年来少数民族古籍工作开展情况。自2016年10月国家民委副主任李昌平一行赴西藏调研古籍抢救整理工作以来,西藏民宗委进一步承担了少数民族古籍工作的相关职能。2017年2月,西藏自治区少数民族古籍工作领导小组正式成立。领导小组下设办公室,在自治区民宗委。办公室主要负责全区少数民族古籍工作的组织、协调、联络、指导等日常业务。领导小组的成立进一步明确了职责、理顺了关系,把西藏的少数民族古籍工作又推进到了一个崭新的阶段。
        达娃表示,今天来到全国少数民族古籍整理研究室座谈,收获很大。西藏自治区民宗委一定按照国家民委关于少数民族古籍工作的整体部署和自治区党委、政府的相关部署,进一步做好西藏自治区的少数民族古籍工作,为民族团结进步事业做出应有的贡献。
        李晓东强调,西藏自治区拥有的少数民族古籍数量大、范围广、种类多、价值高,做好西藏自治区的少数民族古籍工作意义重大。少数民族古籍工作“55个少数民族,一个都不能少”,要齐心协力,严格标准,认真做好《中国少数民族古籍总目提要》藏族卷、门巴族卷、珞巴族卷等民族卷的编纂工作,共同推进西藏少数民族古籍事业的不断发展,为弘扬中华优秀传统文化,实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”奉献力量。
        座谈会上,双方还就党支部结对共建、少数民族古籍展览的筹划、西藏藏族和人口较少民族古籍保护等事宜,进一步交换了意见,达成了共识。
       古籍整理研究室相关处室同志参加座谈。