当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 国家民委动态
“民族遗珍 书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展(西南民族大学站)开幕
发布时间:2018-10-30 13:42:21   发布人:大连市民委(宗教局)

        10月30日上午,由国家民委全国少数民族古籍整理研究室主办,西南民族大学承办的“民族遗珍 书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展(西南民族大学站)在西南民族大学航空港校区开幕。国家民委副主任李昌平宣布展览开幕。
        本次巡展共分五部分:第一部分“全国少数民族古籍工作展区”,以图文展板形式,展出各省区市少数民族古籍工作成绩。第二部分“国家民委少数民族古籍文献人才培养与科学研究基地工作展区”,展出西南民族大学10年来依托“基地”在少数民族古籍保护、文化传承、学术研究、人才培养与学科建设等方面取得的成绩。第三部分“全国少数民族古籍整理研究出版成果展区”,以实物形式展出改革开放40年来我国少数民族古籍整理、翻译、研究、出版方面取得的成果。第四部分“彝学文献专题展区”,展出四川、云南、贵州、广西四省区彝族古籍文献研究成果、彝文纸质文献、彝文铭刻文献、音像资料、学术刊物等1万余册(卷)彝学文献资料。第五部分“藏学文献专题展区”,展出川甘滇青藏等地藏文古籍整理研究成果、藏文大型丛书、藏族历代学者个人文集等藏文典籍文献。
        当日下午,在西南民族大学武侯校区举办了少数民族古籍专业培训班开班式,本次培训为期3天。开班式结束后,学员们前往西南民族大学博物馆进行了现场教学。
        “民族遗珍 书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展是国家民委全国少数民族古籍整理研究室践行习近平总书记让“书写在古籍里的文字都活起来”重要指示精神的具体体现,旨在宣传30余年来全国开展少数民族古籍保护、普查、抢救、搜集、整理、翻译、研究、出版等工作取得的成就,精选具有代表性和重要版本价值的各民族古籍珍品和保护成果进行展示,使观众近距离感受中华民族古代文明的博大精深和文化传承的源远流长,构建各民族共有精神家园,共同奏响“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的时代旋律,进一步铸牢中华民族共同体意识。近年来,巡展活动先后在南宁、乌鲁木齐、昆明、北京、丽江等地举办,近百万人次参观了展览。
        2018年,适逢“国家民委少数民族古籍文献人才培养与科学研究基地”在西南民族大学建立10周年。这次活动结合西南民族大学“文化上墙”工程,将进一步整合学校少数民族文献资源,加强“基地”全方位建设,把民族文化的种子、民族团结的种子根植到青年学生心中,突出少数民族古籍在新时代弘扬社会主义核心价值观的新作用。
        国家民委全国少数民族古籍整理研究室主任李晓东、西南民族大学党委书记杨敏在巡展开幕式上致辞,西南民族大学副校长张明善主持开幕式。各省、自治区、直辖市民(宗)委(厅、局)古籍办,国家民委委属6所高校、国家民委定点扶贫县(旗)和对口支援县(内蒙古自治区巴林右旗、广西壮族自治区德保县、江西省乐安县)少数民族古籍工作负责同志,宁夏社科院等相关单位负责人,特邀专家学者,以及西南民族大学各职能部门、各学院的各族师生代表500多人参加开幕式。