当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 国家民委动态
国家民委举办直属文化事业单位民族理论政策专题培训班
发布时间:2018-03-19 16:38:40   发布人:大连市民委(宗教局)

        3月12日上午,国家民委直属文化事业单位民族理论政策专题培训班在国家民委新闻出版大楼开班。国家民委副主任、党组成员李昌平,中央纪委驻国家民委纪检组组长、国家民委党组成员周小莹出席开班式并发表讲话。
        李昌平在讲话中强调,要准确把握国家民委直属文化事业单位的职责定位,切实把意识形态工作责任制落到实处,建设一支高素质的民族文化宣传工作队伍。国家民委直属文化事业单位是国家层面民族工作领域意识形态工作主阵地,必须全面强化阵地意识,始终坚持正确政治方向和舆论导向,发挥好民族团结宣传教育“主阵地”“国家队”作用。要从党管宣传、党管媒体、党管意识形态这个高度,进一步增强政治意识,提高政治能力。从维护政治安全、国家安全、民族团结的高度,坚定党性原则,把政治安全放在首位,不越红线,坚守底线,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,不断增进“五个认同”,突出党的政治建设的统领地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
        李昌平围绕加强新闻工作者的政治能力建设提出三点要求。
        一是新闻工作者必须具有政治敏锐性、政治预见性和政治鉴别力。要善于用马克思主义的立场、观点、方法观察事物、分析问题、反映生活;要适应中国特色社会主义新时代、党和国家事业发展新要求,努力学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想;努力学习宣传习近平总书记关于民族工作的新理念新思想新战略。
        二是新闻工作者必须具有政治责任感、历史使命感和现实紧迫感。习近平总书记提出,胸怀大局、把握大势、着眼大事,因势而谋、应势而动、应势而为,对新闻工作者增强政治责任感提供了方向指引和根本遵循。当前,我们正在进行伟大斗争、推进伟大事业、建设伟大工程、实现伟大梦想,新闻工作者要弘扬主旋律,传播正能量,努力发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。一方面,新闻工作者不能因循守旧,抱残守缺,对人民呼声置若罔闻,要欢乐着人民的欢乐,忧伤着人民的忧伤,为人民抒怀,为时代放歌;另一方面,对各种社会思潮不能不加思辨,人云亦云,没有原则界限地一味迎合,对于错误思想和不当言论,要当头棒喝,迎头痛斥,敢于发声,敢于亮剑。
        三是新闻工作者必须具有深厚的理论功底、良好的专业素养、高尚的职业精神。要深入学习党的历史、国家的历史、民族的历史,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记关于民族工作的新理念新思想新战略;深入学习党的基本理论、基本路线、基本方略;深入学习党的民族理论、民族政策、民族区域自治制度的形成和发展;深入学习党的政治纪律、政治规矩,党对新闻工作者的根本要求;要注重科学文化知识和社会知识的积累,解决好“本领恐慌”“能力不足”问题,努力成为推动传统媒体和新兴媒体融合发展的行家里手;要坚持党性原则,把握正确导向,围绕中心,服务大局,促进改革发展稳定,谋实情、说实话、办实事、求实效,始终坚持清正廉洁的职业操守,自觉维护新闻工作者的良好形象,自觉维护新闻工作者的社会形象。
        周小莹强调,国家民委直属文化事业单位各级党组织,要坚持以党的政治建设为统领,在增强政治意识、严明政治纪律上下功夫;严格政治把关,在增强做好新时代民族新闻宣传工作的本领上下功夫;扛起全面从严治党政治责任,在勇于监督、秉公执纪、严肃问责上下功夫,为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为铸牢中华民族共同体意识,实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”,做出积极贡献。
        国家民委文化宣传司司长武翠英主持开班式。全国少数民族古籍整理研究室、中央民族歌舞团、民族出版社、民族文化宫、民族团结杂志社、民族画报社、中国民族博物馆、中国民族报社等国家民委直属事业单位的主要负责人、业务负责人、部分业务人员共160余人参加了开班式。
        此次培训班由国家民委文化宣传司、民族画报社共同主办。在为期5天的学习培训中,培训班将邀请国家民委相关负责同志分别就习近平总书记关于民族区域自治制度的重要论述精神、民族题材出版物的选题和审读、我国民族经济工作、民族新闻宣传工作、民族团结进步创建工作等专题进行讲座。