当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 国家民委动态
2018年国家民委系统外事及港澳台工作会议在京召开
发布时间:2018-09-13 11:22:55   发布人:大连市民委(宗教局)

        9月12日,2018年国家民委系统外事及港澳台工作会议在国家民委机关召开。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,总结过去工作,分析现实问题,研究改进措施,部署今后任务,以新气象新作为推动外事和港澳台工作取得新成效实现新突破。国家民委副主任李昌平出席会议并作重要讲话。会议邀请了外交部、国务院台办、国务院港澳办相关司局负责同志就外事管理和港澳台工作进行讲座。
        会议指出,近一个时期以来,在委党组领导下,在国际交流司(港澳台办)组织协调下,全委外事和港澳台工作紧紧围绕国家整体外交、对港澳台战略部署,服务民族工作中心任务,服务“一带一路”建设和周边外交工作,统筹谋划,扎实推进,体现了新作为,取得了新成效。但是,全委外事及港澳台工作还存在一些弱项和短板,要清醒看到工作中存在的问题,并举一反三,切实改进。
        会议强调,要认清形势,以高度的政治责任感和历史使命感,在构建人类命运共同体,推进中华民族一家亲、同心共筑中国梦的伟大事业中,讲好中华民族故事,传播中华民族声音,为世界提供解决民族问题的中国智慧、中国方案;要坚决贯彻中央对港澳台方针政策,努力做到民族工作与港澳台工作有机结合,统筹做好台湾少数民族工作,为推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程贡献智慧和力量。
        会议要求,做好民族领域对外及港澳台工作要勇于担当,开拓奋进。一要提高站位。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,带头维护党中央权威和集中统一领导。二要发挥优势。统筹协调委内外资源,抓住重点,突出亮点,集中力量打造拳头品牌,形成民族领域对外和对港澳台交流的强大合力。三要加强管理。要坚决落实好中央关于进一步加强和规范外事管理的要求,不折不扣贯彻执行中央“八项规定”。统筹协调,科学制定年度计划。强化管理,始终坚持“严”字当头。主动服务,坚持寓管理于服务之中。强化制度、突出实效,加强成果科学评估。
        委外事工作领导小组成员,委机关各部门、直属各单位分管外事及港澳台工作的负责同志、相关业务处处长和外事专办员等共80余人参加了会议。