当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 国家民委动态
民族文化进校园暨中国少数民族电影工程推荐影片展映活动在中国人民大学举行
发布时间:2018-07-02 13:04:30   发布人:大连市民委(宗教局)

        5月27日,由国家民委文化宣传司、中国少数民族电影工程领导小组办公室主办,中国少数民族文化艺术促进会、中国人民大学宣传部、中国民族博物馆、中央民族歌舞团、北京市民族文化交流中心承办的“民族文化进校园暨中国少数民族电影工程推荐影片展映活动”在中国人民大学举行。国家民委原专职委员、全国政协委员、国家督学、高教学会驻会副会长管培俊,中国作家协会副主席、书记处书记吉狄马加,中国人民大学党委书记、全国妇联副主席靳诺,贵州省人大常委会原副主任杨序顺出席活动。国家民委、中宣部、文化和旅游部、中国作协有关业务部门负责人,国家民委文化单位负责人,中国电影集团公司、中国电影家协会、电影卫星频道节目制作中心、中国文化传媒集团、星美集团、中教华影全国校园电影院线等相关负责人,中央广播电视总台、新华社、人民日报、腾讯、电影频道等40余家媒体记者,以及人民大学师生代表共千余人参加了活动。
        本次活动包括中国少数民族电影工程推荐影片展映、多彩中华·贵州民族非遗选粹展、少数民族文艺演出和少数民族题材电影研讨会等。其中,“中国少数民族电影工程推荐影片展映活动”是本次活动的重头戏。中国少数民族电影工程是国家民委、中国作协、中宣部电影局等单位发起的一项文化工程,作为重要文化项目列入了《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。该工程自2013年启动以来,通过剧本征集、民族题材电影展映、电影创作培训、宣传推介等多种方式,激发了各方面对民族题材电影的创作热情,推出了一批少数民族题材剧本和影片,特别是,填补了一些还没有本民族题材电影或者剧本民族的空白。在本次活动上,中国少数民族工程领导小组办公室为侗族题材影片《侗族大歌》出品方颁发工程入选影片证书,为摄制单位颁发荣誉证书,并为师生们放映推荐影片《侗族大歌》。
        伴随着少数民族电影工程展映推荐影片《侗族大歌》在中国人民大学展映,由中国民族博物馆承办的多彩中华·贵州民族非遗选粹展也在此举办。贵州是民族文化资源大省,特别是非物质文化遗产数量之多国内少见。不仅有精妙绝伦的蜡染、刺绣、银饰等手工技艺,还有独具地域特色的苗族飞歌、侗族大歌等。展览以《百苗图》为历史背景,以鼓楼和风雨桥为地域背景,展示了蜡染、刺绣、织锦、银饰等贵州具有代表性的非遗项目实物作品40余件,展示了30多张非遗活动照片,还向师生介绍相关非遗知识和贵州非遗代表性项目名录。
        当天下午还召开了“电影与民族文化——中国少数民族题材电影研讨会”。研讨会邀请民族文化、电影界的专家,包括编剧、导演、制片人、学者、演员、电影发行人等专业人士,与中国人民大学、中央民族大学的师生一起,以主旨演讲、专家访谈、名家点评、专家与学生互动交流等形式,就如何在新形势下创作更多更好的民族题材电影、进一步弘扬各民族优秀文化、扩大民族题材电影的影响力等议题,进行广泛热烈的交流和探讨。
活动期间,中央民族歌舞团、贵州民间侗族大歌演出小分队为师生们表演了富有民族特色的文艺节目,得到了师生的赞赏。
        本次活动在人民大学圆满举行,反响良好、气氛热烈,嘉宾和师生普遍反映活动形式新颖、内容丰富、节目精彩,活动通过40余家新闻媒体的报道,引起了广泛的社会反响。