当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 国家民委动态
中央民族大学科研团队发现精神分裂症新型生物标记物
发布时间:2019-02-19 09:43:59   发布人:大连市民委(宗教局)

        2月16日,国际精神病学权威杂志《Schizophrenia Bulletin》(5年影响因子7.763)在线发表了中央民族大学程勇教授领导的课题组研究论文“Genome-Wide, Integrative Analysis Implicates Exosome-Derived MicroRNA Dysregulation in Schizophrenia”。
        精神分裂症是一种慢性、严重的精神疾病,其发病机制仍十分不清楚,并且没有客观的诊断方式。中央民族大学程勇课题组与佛山市第三人民医院合作,通过全基因组整合分析精神分裂症患者血液外泌体中小分子RNA的表达水平,发现了一组小分子RNA可作为诊断精神分裂症的生物标记物,具有较高的特异性和敏感性。同时通过对小分子RNA潜在靶基因进行生物信息学分析,并进一步验证揭示了血液外泌体中小分子RNA失调参与了精神分裂症的发病进程。该研究为基于外泌体的精神分裂症诊断与治疗提供了新的靶点和思路。
        该研究受到中央民族大学双一流建设项目,国家自然科学基金以及北京市自然科学基金的资助。