当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 国家民委动态
边巴扎西在委属高校铸牢中华民族共同体意识教育工作推进会上强调:铸牢中华民族共同体意识是培养社会主义合格建设者和接班人的必然要求
发布时间:2020-11-04 16:49:16   发布人:大连市民族和宗教事务局

        10月28日,国家民委召开委属高校铸牢中华民族共同体意识教育工作推进会,委属六所高校有关负责人交流了各校开展铸牢中华民族共同体意识教育工作情况,与会人员就如何不断深化铸牢中华民族共同体意识教育工作进行了深入研讨。国家民委党组成员、副主任边巴扎西出席会议并讲话,国家民委专职委员孙学玉出席会议。

        边巴扎西指出,按照中央部署和委党组要求,委属各高校高度重视铸牢中华民族共同体意识进校园、进课堂、进学生头脑,主动编写铸牢中华民族共同体意识校本讲义,开展对大学生铸牢中华民族共同体意识的教育,纷纷成立中华民族共同体研究机构,全面启动相关研究工作,体现出强烈的历史使命感和责任担当,以实际行动树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

        边巴扎西强调,铸牢中华民族共同体意识是习近平总书记在党的民族理论方面作出的重大原创性科学论断,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,是新时代民族工作的主线。一要在领会精神实质上下更大功夫。要深入学习、深刻领会习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的“四个共同”、“八个坚持”、“九个必须”等一系列重要论述的精神实质,自觉贯穿到讲义编写、教育教学、理论研究的全过程、各方面。二要在构建系统完整学科体系上下更大功夫。中华民族共同体意识教育是具有很强政治性、思想性、学理性、知识性、价值性、实践性的综合学科。只有构建系统完整的学科体系,才能不断深化教育教学的内容。铸牢中华民族共同体意识是培养社会主义合格建设者和接班人的必然要求,要通过铸牢中华民族共同体意识的教育教学,使学生真正从思想深处自觉增强中华民族共同体的意识,从骨子里热爱中华民族共同体,自觉做中华民族共同体的热爱者、建设者、捍卫者。三要在合力攻关上下更大功夫。各高校要进一步加强对铸牢中华民族共同体意识教学、研究工作的领导,组建强有力的课题攻关团队,尽快形成比较成熟的教学大纲,充分发挥各学科的专业优势,深化讲义编写工作,把铸牢中华民族共同体意识教育工作往深里做、往实里做,做到学生心坎儿上,把爱我中华的种子埋进每个青少年的心灵深处,在校园内外唱响“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的主旋律。