当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 国家民委动态
国家民委向云南省富宁县新华镇中心学校捐建科普活动室
发布时间:2018-05-31 14:28:29   发布人:大连市民委(宗教局)

        5月19日至23日,2018年“科技列车云南行”活动以云南省曲靖市、昭通市、文山壮族苗族自治州和丽江市为主要服务区域,开展了一系列科技服务和科普活动。
        作为今年全国科技活动周重点示范活动之一的“科技列车云南行”活动, 由科技部、国家民委、自然资源部、生态环境部、国家卫生健康委员会等部门联合云南省人民政府共同主办。活动紧紧围绕“科技创新,强国富民”主题,以火车为主要交通工具,充分发挥各主办单位的优势,并整合云南省内的科技资源,组织来自有关部门和地方的100余名专家组成7支服务队,奔赴农村、学校、医院、科研机构开展了防震减灾、生态环境保护、农业种养殖技术、农村电子商务、航天科普知识等讲座,现场指导粮油科学储藏、农产品深加工项目、农作物病虫害防治,以及重大疾病防治及医学专家义诊,并组织了特色科普示范及培训。捐赠了一批科技和科普物资,举办了“科学之夜”等系列科技服务、科普宣传、成果展示、普法宣传活动。从解决技术问题、开展科普宣传、服务创新创业、助力脱贫攻坚、促进科技惠民等方面,将科学理念和科学知识传播到千家万户,服务基层创新创业。促进了有关科研平台、科技型企业、科技成果、科技人才和团队入滇落地,对切实发挥科技创新对云南经济社会发展的支撑和引领作用,起到了推动作用。
        活动期间,国家民委教育科技司副巡视员王宏晓代表国家民委向地处中越边境的富宁县新华镇中心学校捐建科普活动室一个。5月21日上午,王宏晓一行在云南省民族宗教委副主任杨谊群和富宁县人民政府相关负责人陪同下,实地考察了新华镇中心学校,并与当地民宗局、教育局、农科局负责人,以及新华镇中心学校教师代表和少数民族学生代表,座谈讨论了科普活动室建设、科普课程设置等问题。新华镇中心学校负责人表示,科普活动室的建成,进一步培养了学生的创新精神与实践能力,提高了学生的科学文化素养,将认真管好、用好科普活动室,深入开展校园科学教育和科普活动,从小培养学生的动手和创新能力,营造爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,促进云南民族地区和少数民族群众科学素质的提升。
        “科技列车行”活动自2004年启动以来,曾深入大别山片区、青藏高原、赣南革命老区等地普及科技知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神,经过十五年的不断积累和创新,“科技列车行”已经成为具有一定社会影响力的重大科技下乡品牌活动,为推动革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的创新发展和脱贫攻坚做出了积极贡献。