当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 国家民委动态
教育科技司组织召开民族医药教育部重点实验室立项论证会
发布时间:2018-01-18 11:43:50   发布人:系统管理员

    1月12日上午,受教育部科技司委托,国家民委教育科技司组织专家在中央民族大学召开了民族医药教育部重点实验室立项论证会议。教育部科技司副司长高润生、国家民委教育科技司副巡视员王宏晓等以及专家组成员出席论证会。中央民族大学副校长、药学院院长再帕尔·阿不力孜教授以及民族医药教育部重点实验室有关人员参加了会议。

    再帕尔·阿不力孜首先代表中央民族大学致欢迎辞,表示希望以教育部重点实验室立项为契机,助推学校“双一流”建设,提升学校科研平台建设水平和人才培养质量,为民族医药事业和民族地区经济社会发展做出更大贡献。

    高润生肯定了实验室在一年筹备期所取得的成绩,期望实验室新时代再出发、再设计、再突破,围绕国家重大需求,加强实验室顶层设计,形成一流设计、一流规划,完善大团队、大项目建设,坚持一张蓝图干到底,在科学研究、学科建设、人才培养等方面迈上新台阶。

   经充分质询和讨论,专家组一致认为,中央民族大学民族医药教育部重点实验室面向民族医药学科前沿,聚焦国家和少数民族地区发展战略需求,开展民族医药理论挖掘与传承、民族药防治高发疑难疾病和民族药资源及其可持续发展研究,目标明确,特色鲜明,人才队伍稳定,创新能力突出,基本条件和经费充分有保障,实验室管理制度健全,已具备教育部重点实验室立项建设的条件,建议教育部立项建设。

    王宏晓代表国家民委教育科技司感谢教育部对中央民族大学一直以来的支持和关怀,希望中央民族大学民族医药教育部重点实验室认真贯彻落实党的十九大和全国少数民族医药工作会议精神,按照高润生同志的要求,充分吸收专家组的意见和建议,抓住机遇,瞄准前沿,发挥优势,彰显特色,协同创新,在科学研究、人才培养等方面取得实实在在的成绩。

    民族医药教育部重点实验室是在中央民族大学中国少数民族传统医学研究中心(国家民委-教育部共建重点实验室)基础上,经过近10年的发展,在民族医药领域取得了较好的研究成果,先后共承担国家级、省部级等各类课题90余项,研究经费2000余万元,获得发明专利授权23项,科研奖励15项,发表民族医药研究相关学术论文630余篇,其中SCI/EI收录150余篇。