当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 国家民委动态
云南省临沧市双江县积极推进脱贫攻坚工作
发布时间:2019-01-21 08:18:48   发布人:大连市民族和宗教事务局

        云南省临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县探索“五联”模式,积极推进脱贫攻坚工作。全县贫困发生率由2013年的16.93%下降到0.53%,并成功创建全国民族团结进步示范县。
        一是优化攻坚队伍,实现干群“联通”。坚持在脱贫攻坚一线考察识别干部,把优秀少数民族干部选出来、用起来。每个村至少安排3名熟知当地民族习俗、历史与现状的少数民族工作队员驻扎在脱贫攻坚一线。对少数民族贫困户实行1名少数民族干部具体挂,1名科(处)级领导干部联合挂的“双挂制”。
        二是推动文化交融,实现民族“联心”。借助民族节庆文艺展演,自编自创了一批反映当前发展和党的政策的民族歌舞节目,每年开展演出100余场次。坚持把茶文化和民族文化有机融合,打造提升民族特色旅游村寨6个,建成省级文化惠民示范村6个,实施国家旅游扶贫重点项目5个,年均接待游客数、文化旅游总收入增幅均在25%以上。
        三是搭建互补平台,实现产业“联营”。针对少数民族群众耕作水平不同、产业发展基础不一的实际,大力推行“党支部+合作社+企业+贫困户”发展模式,着力提升产业组织化程度。全县建成农业产业化基地150万亩,茶叶、甘蔗、烤烟等传统产业得到巩固,新的产业得到培育。2018年底,茶叶面积达23万亩,农民人均茶叶收入5769元。
        四是推广六个共同,实现发展“联动”。在党建扶贫“双推进”中,创造“银行贷款共同用、特色民居共同建、大事小情共同帮、公益事业共同干、产业发展共同谋、文明村寨共同创”的“六个共同”方法,在安居房建设、教育扶贫、健康扶贫等方面实现了有效联动。全县共完成民居房改造24170户,安全住房保障率达100%;教育事业不断向前发展;医疗卫生条件全面改善,实现了“小病不出村,大病不出县”。
        五是建立振兴理事会,实现村事“联治”。在各自然村建立乡村振兴理事会,各民族代表共同研究制定村规民约,深入推进移风易俗,帮助村民养成文明新风。目前,共组建乡村振兴理事会551个。