当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 国家民委动态
四川凉山州加强专业人才队伍建设
发布时间:2019-01-21 08:19:16   发布人:大连市民委(宗教局)

        近年来,四川凉山彝族自治州通过多种举措,不断加强专业人才队伍建设,为当地经济社会发展和脱贫攻坚打下坚实的智力基础。
        一是针对教育、医疗等领域专业技术人才匮乏的现状,采取定向招生、定向委培、定向上岗的方式,依托985、211高校免费定向培养紧缺专业大学生833名,选送336名乡村医生到凉山卫校接受为期3年的学历教育。
        二是实施专业技术人员知识更新工程、乡土人才素质提升工程,突出专业人才全员培训、在职人员学历提升和乡土人才提质提能,培训专业技术人才1.3万余人,培训“一乡一全科”医生、“一村一幼”辅导员、“一村一名农技员”等乡土人才4.2万余人。
        三是实施“千名英才·智汇凉山”行动、“百人计划”,采取赴外引才、考试招录和校地院地企地合作等方式,引进急需紧缺专业人才2623人,11个贫困县聘用各类专业技术人才3279人,柔性引进高层次人才29名。
        四是借助“院士专家四川行凉山站”“科技扶贫万里行”等活动载体,围绕贫困县经济社会发展急需领域开展结对帮扶、技术指导和咨询服务,23个专家服务团培训种养殖群众1.4万人次。