当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 国家民委动态
中南民族大学“四个强化”推动疫情防控取得积极成效
发布时间:2020-03-10 10:24:41   发布人:大连市民族和宗教事务局

新冠肺炎疫情发生以来,中南民族大学全面加强党委对防控工作的统一领导,落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,各级党组织和广大党员干部坚守防疫一线履职尽责,推动疫情防控工作取得积极成效。截至目前,学校师生中发现的新冠肺炎确诊病例均已治愈,东家属区成功创建为武汉市“无疫情小区”。

一是强化党委领导,坚决扛起疫情防控政治责任。学校党委第一时间成立由校党委书记、校长任组长的防控工作领导小组,先后召开专题会议、发布防控通告15次,把党总揽全局、协调各方落到实处。下发《关于党员干部下沉一线服务疫情防控工作的通知》,要求各级党组织和全体党员干部严明政治纪律和政治规矩,坚决落实疫情防控政治责任。

二是强化关键环节,统筹推进疫情防控与事业发展。学校坚决落实外防输入、内防扩散要求,科学有序开展联防联控,稳步推进教育教学事业。学校牢牢抓住救治和阻隔两大关键环节,对留校师生开展健康跟踪管理,全面了解离校师生情况,对家属区进行拉网式排查,对发现的确诊和疑似病例及时分级分类送诊,对密切接触者、发热人员定点隔离观察,确保救治隔离不漏一人。校园实行全封闭式管理,24小时动态巡查,严格控制校外车辆、人员进入,对确诊和疑似病例所在楼栋实行封控管理,切实阻断新冠肺炎病毒传播。强化防疫和生活综合保障,紧急采购近40万元的口罩、防护服、消毒液等防疫物资,动员广大校友、社会力量紧急捐赠购置防疫物资近1.3亿元,向留校学生和部分离退休职工免费发放相关防护物资,对校园公共区域定时消毒,加强校园环境卫生整治。为191名留校学生免费提供一日三餐,以盒饭形式送到学生宿舍,避免学生外出和集中就餐。开展校内教职工生活物资线上采购,组织党员和居民志愿者以“无接触式”逐户配送,全面打通居民生活物资配送“最后一百米”。强化居民水电气购置上门服务和供应保障,最大限度减少人员流动。学校周密部署各项工作,扎实落实立德树人根本任务,利用网上办公和视频会议平台,对在线教学、学科建设、科学研究、学生管理等工作作出专题部署。组织“众志成城 战疫有我”线上班团会,专题学习习近平总书记给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信精神,加强线上思想政治教育。稳步推进在线教学,2700余门课程上线,开课率达96.3%。校领导和处级干部全部参与在线听课,对195名居住在边疆地区、贫困山区、不能参与在线学习的学生,以“一人一案、一人多策”形式加强学业辅导。面向全校学生发放100元/人的网络学习流量补助,向184名因疫情受困学生、防疫一线医护人员子女发放专项资助12.64万元。充分挖掘校友和社会资源推进“云就业”,疫情发生以来累计推送3400余个就业岗位信息,举办线上招聘会75场,提供就业岗位3450个;筹办线上大型双选会53场,邀约参会单位440余家,提供就业岗位23000个,力促学生充分就业。

三是强化督查指导,推动疫情防控工作部署落地见效。学校纪委下发《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控有关工作的通知》《关于进一步抓好疫情防控工作的通知》,提出提高政治站位、严明工作纪律、杜绝形式主义、官僚主义等6条具体措施。纪检监察部门制定专项督查方案,组织纪检监察干部、临时党支部纪检委员共491人次深入到校门、宿舍、楼栋等防控一线,重点对防控工作领导小组16个成员单位、14个临时党支部开展监督检查,提出落实严防严控措施、应急值守、疫情摸排、物资保障等方面意见,并全部督促整改落实到位。

四是强化使命担当,以实干奉献为党旗增辉添彩。学校广大干部、党员把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。校领导靠前指挥,深入一线检查指导防疫工作、慰问干部职工志愿者,2370名干部、党员自愿捐款44.87万元支持疫情防控。271名一线防控人员纷纷放弃春节休假、克服生活困难,坚守岗位、积极作为,多名科研人员围绕疫情防治开展科研攻关,全体在职党员干部主动配合所在社区做好疫情防控。384名在校党员干部组成“防疫突击队”,以门栋为单位成立14个临时党支部,承担应急值守、后勤保障任务。校外近万名师生响应号召,纷纷加入志愿服务队伍,成为疫情防控的“宣传员”“保障员”“战斗员”,全面展现“同舟共济战疫情 民族团结一家亲”的家国情怀和责任担当。