当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 法制专栏
加强党的民族理论政策及民族法规、知识的教育
发布时间:2019-01-02 14:10:59   发布人:大连市民族和宗教事务局

        在全社会坚持不懈地开展党的民族理论、民族政策、民族法律法规以及民族基本知识教育,是大力营造民族团结进步良好社会氛围的重要举措。
        开展民族团结进步宣传教育,不仅要教育群众,更要教育干部;不仅要教育少数民族干部,更要教育汉族干部;不仅要教育一般干部,更要教育领导干部。党的各级干部尤其是领导干部,包括汉族干部和少数民族干部,都要深入系统地学习和把握党的民族理论和民族政策的精神实质,学会运用马克思主义的立场、观点和方法,来观察和处理民族问题。一般干部也要学习民族理论、民族政策、民族法律法规和民族知识,不断提高处理民族问题的能力。对新提拔到领导岗位的干部,要进行有关民族理论和民族政策的培训,以更好地适应工作的需要。
        发挥大众传媒在民族团结进步宣传教育中的作用,加强对新闻媒体、出版从业人员有关党的民族理论、民族政策、民族法律法规和民族常识的教育和培训。加强对出版物、广播影视作品和互联网信息的管理,多宣传党的民族政策,多推出有利于民族团结进步的好作品,防止出现伤害民族感情、有损民族团结的内容。
        青少年是祖国和民族的未来,是未来民族关系的主体,加强对各族青少年党的民族理论和民族政策的宣传教育,是一项十分重要的任务。有关教育内容要进学校、进教材、进课堂,使“三个离不开”的思想观念深深扎根于各族青少年心中,使各民族青少年从小树立正确的人生观和民族观,确保我国各民族同呼吸、共命运、心连心的光荣传统代代相传。