当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 法制专栏
宗教教职人员有哪些?
发布时间:2018-11-19 16:24:10   发布人:大连市民委(宗教局)

        宗教教职人员,一般是对各宗教专门从事教务活动人员的通称。《宗教事务条例》第三十六条第一款规定:“宗教教职人员经宗教团体认定,报县级以上人民政府宗教事务部门备案,可以从事宗教教务活动。”也就是说,宗教教职人员身份的确认,必须要有两个法定程序,一个是本宗教的团体认定,另一个是报政府宗教事务部门备案,两者缺一不可。这表明,国家尊重并认可各宗教团体认定其宗教教职人员。除宗教团体以外,其他组织和个人都不得认定宗教教职人员。未经备案,不能以教职人员身份从事宗教教务活动。这既体现了对宗教传统仪轨的尊重,也体现了政府对社会事务管理的严肃性。《宗教教职人员备案办法》第二条规定:“本办法所称宗教教职人员,是指宗教团体按照本宗教的宗教教职人员认定办法认定的从事宗教教务活动的人员。”这就是说,宗教教职人员,是指经过宗教团体按照本宗教的宗教教职人员认定办法认定,并在政府宗教事务部门备案的从事宗教教务活动的人员。
        宗教教职人员的范围,由各全国性宗教团体依本宗教的教义教规并结合实际情况确定。根据各全国性宗教团体制定的教职人员认定办法,宗教教职人员一般具体指:汉地佛教的比丘、比丘尼,藏传佛教的僧人(含活佛),南传佛教的比库(或称都、法、召章)、帕希提(吴巴赛)、帕萨米、帕祜巴、帕松列尚卡拉扎;道教的全真派和正一派道士;伊斯兰教的阿訇、毛拉等;天主教的主教、助理主教、辅理主教、司铎(神甫)、执事、修女;基督教的主教(或称“监督”)、牧师(包括个别教会传统中相当于牧师的长老)、教师(或称“副牧师”)、长老、传道员(或称“教士”)。