当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 法制专栏
坚持独立自主自办——宗教团体和宗教事务不受外国势力支配
发布时间:2018-10-09 14:54:49   发布人:大连市民委(宗教局)

        独立自主自办,是指中国的宗教事务由中国宗教信徒自主办理,不受外国势力支配。具体地讲,任何境外组织和个人,都不得在我国境内成立宗教组织、设立宗教办事机构或宗教活动场所、开办宗教院校,不得在我国公民中发展教徒、委任宗教教职人员或进行其他传教活动。
        中国各宗教团体、宗教活动场所和宗教事务的领导权由中国各宗教自己掌握,不受外国势力的干涉和操控。中国各宗教坚持独立自主自办教会,是维护国家主权的具体体现,如果中国宗教团体的组织人事权受外国势力的支配,国家的独立自主就是不完整的。我国的宪法第三十六条明确规定:“宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。”独立自主自办教会体现了这一宪法原则,是国家主权在宗教事务上的具体体现。
        在经济上我国各宗教的办教经费独立自筹,不接受境外组织、个人附加条件的办教经费、津贴。我国各宗教的办教经费来自于广大信教群众的自愿捐助和奉献,来自于各宗教发挥特长和优势得来的收入。在坚持独立自主的原则基础上,中国宗教也接受来自其他国家友好宗教组织的不带任何附加条件的捐助。
        在宗教思想建设上做出符合时代发展和社会进步要求的阐释。宗教思想的中国化是独立自主自办原则的核心要义。为了把独立自主自办的原则真正落实到办教实践中去,中国基督教开展了神学思想建设,中国天主教则在坚持自选自圣主教的同时,积极开展民主办教活动。中国伊斯兰教开展解经活动,中国佛教、道教开展讲经说法活动。这些活动都突出了一个特点,那就是独立自主的中国特色宗教思想。