当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 法制专栏
关于开展证明事项告知承诺制试点工作的通知
发布时间:2019-09-29 16:37:50   发布人:大连市民族和宗教事务局

各区市县(开放先导区)民族宗教工作部门,机关各处室:
        根据《关于印发<大连市开展证明事项告知承诺制试点工作实施方案>的通知》(大司发〔2019〕105号)要求,为配合做好大连市证明事项告知承诺制试点工作,打造我市法治化、国际化、便利化营商环境,我局从2019年9月16日开展证明事项告知承诺制试点工作,现将相关工作通知如下:
        一、基本原则
坚持问题导向,切实找准群众反映强烈的“痛点”“堵点”“难点”问题,精准施策、强力推进;坚持便民高效,以群众需求为着力点,优化工作流程,转变服务作风;坚持协同共享,加快信用体系建设,做好部门间政务信息资源共享,推动证明事项材料互联互通,提升公共服务整体效能。
         二、工作目标
        根据选取的证明事项开展告知承诺制,推动形成标准公开、规则公平、预期合理、各负其责、信用监管的治理模式;通过告知承诺制解决群众办事难、办事慢、办事繁、来回跑等问题;通过试点,探索可复制、可推广的证明事项告知承诺标准和规范。
        三、试点范围
        按照《大连市证明事项告知承诺制试点目录(第一批)》(以下简称《目录》)中确定的我局的事项实施。试点事项根据市司法局和上级部门的要求实行动态调整。
        四、适用对象
        对办理试点事项的申请人开展告知承诺。以下情况不适用告知承诺制:
        1.申请人不愿承诺或无法承诺的;
        2.有不良信用记录或曾作出不实承诺的。
        五、工作内容
        (一)制定证明事项告知承诺书。局政策法规处制作统一的告知承诺书模板,模板包括:申请人基本信息;证明事项告知内容;申请人承诺内容。证明事项告知承诺书一式两份,由承办业务处室和申请人各保存一份,并附在行政许可案卷中。代为承诺的,受托人应当出具委托人的特别授权书,授权书应载明委托人和受托人基本信息,代理事项、权限和期间,委托人签名或盖章。法人或其他组织委托的应当签名和盖章。公示告知承诺示范文本在局网站进行。
        (二)规范工作流程。承办业务处室及相关事中事后监管部门按照以下工作流程开展告知承诺工作:
        1.申请与受理。申请人可委托中介机构也可委托自然人办理事项,但必须有特别授权,依法应当由申请人亲自办理的事项除外。申请人可网上申请,也可以当面申请办理政务服务事项,承办业务处室收到材料后应当出具该事项业务受理单。
        承办业务处室应当根据申请人的信用信息,决定是否实行告知承诺制。不符合告知承诺的,出具不适用申请人承诺制告知书,告知申请人提供相应的证明材料,按照法律、法规和规章的有关规定办理。
        2.审查。当面申请的,应当即时核查申请人提交的材料完整性、真实性,提出办理意见,能够当场作出行政决定的,应当当场作出行政决定,不能当场作出决定的按法定时限办理。
        3.网站公示。受理的事项应当在网站进行公示,签署的承诺书在“信用大连”网站公示(自然人承诺书除外),接受社会监督,对于社会公众的举报及时受理并核查。
        4.事中事后核查。承办业务处室、相关事中监管以及事后监管的处室可以通过政务服务综合平台、数据共享交换平台等,对申请人承诺证明材料进行核查。
        需要现场核查的,可采用“双随机、一公开”方式,也可委托第三方机构核查,或采取其他核查措施。
        5.惩戒。对申请人实际情况与承诺内容不符,隐瞒真实情况、提供不实承诺办理有关事项的,若没有造成后果的,事中事后监管部门可以要求其限期整改;若造成后果的或逾期拒不整改、整改后仍不符合条件的,事中事后监管部门应当依法撤销行政决定。
        事中事后监管部门应将申请人承诺不实信息及受到行政处罚信息即时推送到公共信用信息服务平台,记入其公共信用档案,在全市范围内限制其通过承诺制办理行政事项。受托人明知是不实承诺,仍代为承诺的,予以失信惩戒。
        6.严格履职。各部门工作人员应当认真履行职责,正确行使行政权力,对受理的证明材料应尽到审慎核查的义务;对试点工作中出现的问题,及时反馈给政策法规处,由政策法规处统一汇总报至大连市司法局及上级主管部门;对不作为或滥用职权破坏营商环境的,依据有关规定处理。
        六、工作任务分工
        (一)政策法规处。负责我局证明事项告知承诺制试点工作指导和督促工作;做好制定证明事项告知承诺书模板工作。
        (二) 综合处。通过局机关网站对外进行公示。
        (三)承办业务处室。决定是否对申请人实行告知承诺制;办理实施告知承诺的行政审批事项。做好行政审批事中监管工作;及时将行政处罚、行政奖励等信用信息录入信用大连等网站;指导属地民族宗教工作部门开展事后监管。
         六、工作要求
        (一)提高思想认识。告知承诺制是营商环境建设的重要组成部分,机关相关处室要高度认识此项工作的重要性,积极推进落实。
        (二)做好工作衔接。政策法规处对照政务服务综合平台办事服务事项,检查校对本部门证明事项告知承诺制目录,使二者在证明材料名称、行政层级和事项类型等内容上相同;在政务服务综合平台上“材料名称”栏标注“实行承诺制”字样,并重新编制政务服务办事指南等,做好与全市营商环境建设的政策、制度和措施间的相互衔接工作。
        (三)加强沟通联系。为进一步加强证明事项告知承诺制试点工作联系,请局机关各相关处室指定专人负责工作联络,并将联络人的姓名、单位及职务、办公电话、手机于10月20日前报至政策法规处。联系人:赵佳妮,电话(传真):83767759。

        附件:1.大连市证明事项告知承诺制试点目录(第一批)——民族宗教部分
                   2.证明事项告知承诺书


                             大连市民族和宗教事务局
                                2019年9月29日

 

市民族和宗教局关于开展证明事项告知承诺制试点工作的通知.doc