当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 法制专栏
尊重少数民族风俗习惯
发布时间:2018-11-05 09:02:07   发布人:大连市民委(宗教局)

        什么是少数民族风俗习惯?
        少数民族风俗习惯是指各少数民族在衣食住行、婚丧嫁娶、生产生活、节庆礼仪等物质生活和文化生活方面相沿成习、广泛流传的喜好、风气、习尚和禁忌。我国民族众多,地域辽阔,各少数民族的风俗习惯差异较大。
        尊重少数民族风俗习惯主要包括那些方面?
        尊重少数民族风俗习惯,就是要坚持民族平等、民族团结,尊重各民族的生活方式,不能因某个民族的风俗习惯不同就歧视或侮辱他们;一个民族某种风俗习惯的保持或改革,应由该民族的干部群众去决定,别的民族或个人不能强制或干涉;任何民族不能以本民族风俗习惯为标准,去衡量或要求别的民族,也不能以个人的好恶去对待民族风俗习惯,去处理与风俗习惯有关的事情。同时,对于一个民族而言,符合社会进步要求,有利于民族自身发展和民族团结进步的风俗习惯,应继续保持并发扬;影响或阻碍民族自身发展和民族团结进步的风俗习惯,应根据本民族群众的意愿和要求,逐步引导进行适当和必要的改革。
        尊重少数民族风俗习惯有哪些法律要求?
        《宪法》第4条规定:“中华人民共和国各民族一律平等,各民族都有保持或者改革自己的风俗习惯的自由。”《民族区域自治法》第10条规定:“民族自治地方的自治机关保障本地方各民族都有保持或者改革自己的风俗习惯的自由。”第53条规定:“民族自治地方的自治机关要对本地方内各民族公民进行爱国主义、共产主义和民族政策的教育,教育各民族的干部和群众互相信任,互相学习,互相帮助,互相尊重语言文字、风俗习惯和宗教信仰,共同维护国家的统一和各民族的团结。”《刑法》第251条规定:“国家机关工作人员非法剥夺公民的宗教信仰自由和侵犯少数民族风俗习惯,情节严重的,处二年以下有期徒刑或者拘役。”《消费者权益保护法》第14条规定:“消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有其人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权利。”《监狱法》第52条规定:“对少数民族罪犯的特殊生活习惯,应当予以照顾。”《警察法》第20条规定,人民警察必须做到尊重人民群众的风俗习惯。