当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 法制专栏
怎样培养选拔少数民族干部?
发布时间:2018-11-22 10:50:26   发布人:大连市民委(宗教局)

      少数民族干部是党和国家干部队伍的重要组成部分,是党和政府联系少数民族群众的重要桥梁和纽带,是做好民族工作的重要骨干力量。党和政府一贯高度重视培养少数民族干部。早在1950年,政务院就批准了中央民委提出的《培养少数民族干部试行方案》,强调要从战略高度出发,把培养少数民族干部作为解决我国民族问题的关键,普遍而大量地培养少数民族干部。迄今为止,我国少数民族干部已经从1950年的1万多人增加到现在的 290多万人,形成了包括党务、政务、经济、教育、科技、文化、卫生等各个方面人才的宏大队伍。他们为我国各民族的团结进步和民族地区的发展做出了重大贡献,并越来越多地承担起各项工作的重要责任。
      但也要看到,在新形势下,少数民族干部培养工作中还有一些需要改进的地方,不仅数量上要扩大,结构上要改善,素质上也要不断提高。培养选拔少数民族干部工作,当前应着重抓好“扩大数量、提高素质、改善结构、提高层次、发挥作用”五个环节。具体来说,就是要继续处理好以下五个关系:一是数量与质量的关系。二是深化干部人事制度改革与认真贯彻落实民族政策的关系。三是坚持干部标准与同等条件下优先提拔少数民族干部的关系。四是培养党政干部与培养专业技术人才的关系。五是处理好培养少数民族干部与注意调动汉族干部积极性的关系。要通过多方面的工作,努力建设一支数量充足、结构合理,坚定地同党中央保持高度一致,坚决维护民族团结和祖国统一,善于领导改革开放和社会主义现代化建设,深受各族群众拥护的高素质的少数民族干部队伍。