当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 法制专栏
民族团结进步的激励机制
发布时间:2018-12-03 08:35:54   发布人:大连市民委(宗教局)

        不断完善民族团结进步的激励机制,对作出突出贡献的集体和个人给予表彰和奖励,努力营造加快少数民族和民族地区发展、自觉维护民族团结的良好氛围。这既是对我国民族团结进步活动成功经验的肯定,又是带有方向性的号召和要求。
        国务院于1988年4月25日、1994年 9月27日、1999年9月29日、2005年5月27日、2009年9月29日、2014年9月28日,召开了六次全国民族团结进步表彰大会,在全社会产生了广泛影响,促进了全国民族团结进步事业的深入开展。2005年,全国民族团结进步表彰活动正式被确定为国家的一项法定活动,这在当今世界上是独一无二的创举。党中央、国务院要求,各级党委和政府要把民族团结进步创建活动纳入本地区、本部门社会主义精神文明建设的重要内容,把召开民族团结进步表彰大会制度化、规范化。对于民族团结进步创建活动涌现出来的先进单位和个人,不仅要予以公开表彰、给予荣誉称号,各级政府还要根据情况,给予相应的物质奖励,以更好地激励先进、弘扬正气。
        中央要求,新闻媒体要以高度的政治责任感报道好、宣传好民族团结进步表彰活动,运用群众喜闻乐见、丰富多彩的各种方式,广泛宣传民族团结进步先进单位和个人的感人事迹,将民族团结进步宣传教育不断引向深入,使民族团结成为强大的社会舆论和良好的社会风尚。