当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 法制专栏
大连市民委(宗教局)落实2017年度全市法治政府建设工作要点的进展情况报告
发布时间:2018-01-10 11:54:08   发布人:大连市民委(宗教局)

市法制办:
        2017年,市民委围绕民族、宗教服务管理工作,深入贯彻落实国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和市委关于全面深化“法治大连”建设的重大部署,落实市全面推进依法行政工作领导小组办公室制定的《2017年大连市法治政府建设工作要点》要求,依据《2017年市民委(宗教局)推进法治政府建设工作要点》开展工作,现将我委工作完成情况汇报如下。
        一、工作完成情况
        (一)依法全面履行行政职能。开展权责清单调整工作。结合法律法规规章的立改废情况对市民委(宗教局)权责清单实行动态化管理,本次调整结合全省《政务服务事项目录》制定工作开展,现阶段完成政务服务事项目录梳理工作,明确市民委(宗教局)政务服务事项6项,待市政府审批通过后调整对外公开的权责清单。
        (二)积极开展法律法规规范性文件清理工作。全面清理地方性法规、规章、规范性文件。组织完成我委规章规范性文件清理工作。对我委现行有效规章、规范性文件进行清理,结合“放管服”相关工作要求,按照业务处室意见,保留规范性文件1件。
        (三)深化行政执法体制改革,推进重大行政决策规范化管理。加强法律顾问制度建设。制定了《大连市民委(宗教局)法律顾问制度》,截至目前,协调外聘法律顾问出具法律意见书1件、完成法律咨询5次。
        (四)坚持严格规范公正文明执法。编制完成市民委(宗教局)行政执法自由裁量标准(2017版)。修订完成的《大连市民族事务委员会(宗教事务局)行政许可自由裁量基准(2017版)》《大连市民族事务委员会(宗教事务局)行政处罚自由裁量权指导标准(2017版)》《大连市民族事务委员会(宗教事务局)行政确认自由裁量权指导标准(2017版)》和《大连市民族事务委员会(宗教事务局)行政强制自由裁量权指导标准(2017版)》,并通过大连市民族事务委员会网站对外进行公示。
        (五)继续加大政务公开力度。进一步理顺政务公开工作体制机制,成立了市民委(宗教局)政务公开工作领导小组。认真贯彻落实市政府《关于全面推进政务公开工作的意见》及市政府2017年政务公开工作要点,印发了《市民委(宗教局)2017年政务公开工作实施方案》。大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开工作,加强解读回应,增强公开实效。通过民意网回应网民按时回复率100%。
        (六)依法有效化解社会矛盾纠纷。全年无涉民族、宗教信访情况,委机关系统内未发生重大非访案件。未发生行政复议案件,行政诉讼1件经过调解后对方当事人撤诉。
        (七)全面提升人员法治意识。一是推进法治意识提升。落实党委中心组学法制度,将相关法律法规纳入党委中心组的学习内容,加强领导干部法律法规学习。中心组成员集中学习法律知识5次,主要学习了《宪法》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》等内容。每次学习前做好相关学习资料的准备工作,学习时由专人负责记录和整理,确保学法用法工作取得实效。领导干部结合自身分管工作的性质和特点,工作之余加强业务相关的法律法规学习,进一步掌握和运用相关的法律条款,避免工作中出现不应有的差错。二是加强法治宣传力度。9月开展全市“民族团结进步宣传月”,利用宣传月期间的多项活动在城市社区、民族乡镇和少数民族群众中广泛开展普法教育在各级宣传月活动仪式上,发放民族法律法规宣传单、设立民族政策法规咨询桌,为群众答疑解惑;10月开展全市宗教政策法规“学习月”,组织宗教团体组成人员和工作人员、宗教教职人员和广大信教群众学习法律法规和各项规章制度。
        二、下一步工作打算
        1.做好2018年推进法治政府建设工作部署。按照全市法治政府建设5年规划的内容和市民委(宗教局)工作任务,结合十九大精神,全力谋划好2018年市民委(宗教局)推进法治政府建设的相关工作。
        2.编制普法责任清单,按照国家民委、国家宗教局、省、市工作部署,按照“谁执法谁普法”、“谁主管谁普法”、“谁服务谁普法”的工作要求,建立普法责任清单。
        3.继续推进执法检查计划管理。按照全市统一部署,完成2018年执法检查计划编制工作,并督导落实执行。


                                                               大连市民族事务委员会
                                                                   2017年11月27日