当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 法制专栏
不断巩固和发展各民族的大团结
发布时间:2018-10-24 10:15:36   发布人:大连市民委(宗教局)

        加强各民族大团结,增强各民族的凝聚力,是衡量多民族国家综合国力的一个重要标志,是国家发展兴盛、人民安居乐业的重要保证。任何一个国家,如果没有社会的安定团结,什么事情都办不成,经济建设和社会发展更无从谈起。稳定是福、动乱是祸,团结是福、分裂是祸。加强各民族大团结,符合各族人民的共同愿望和根本利益。
        在我国,各民族大团结既有强大的历史纽带,也有牢固的现实基础。国家的长期统一,各民族相互共存的经济文化联系,近代以来各民族在抵御外来侵略和长期革命斗争中结成的休戚与共关系,是我国各民族大团结的历史纽带。新中国成立后,社会主义制度的建立为各民族的大团结奠定了现实基础。各族人民在推翻剥削制度,消灭阶级压迫、民族压迫的基础上建立了社会主义的新型民族关系,各民族之间友好合作、亲密无间,这是民族团结的政治基础。少数民族地区地大物博、资源丰富,汉族地区人口众多、技术先进,各族人民在社会主义现代化建设的进程中,在根本利益一致的基础上,实现了民族地区的资源优势与汉族地区科技、人才优势的结合,实现了汉族人民与少数民族人民的合作。特别是随着全国统一大市场的形成,使各地区、各民族谁也离不开谁的关系更趋密切,各民族之间这种根本利益的一致性是民族团结的经济基础。在我国这样一个发展中国家,经济文化比较落后,要加快发展,实现各民族的共同繁荣,使中华民族跻身于世界先进民族之林,离不开各族人民的共同努力和团结奋斗。建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是巩固和发展民族团结的目标和方向。
        在新形势下,加强各民族大团结,维护好、实现好各民族人民的根本利益,必须妥善处理影响民族关系的事件,必须坚决反对大汉族主义和地方民族主义,必须大力加强马克思主义民族观和党的民族政策的宣传教育,继承和发扬爱国主义传统,大力弘扬中华民族精神。