当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 法制专栏
坚持我国宗教的中国化方向
发布时间:2019-01-02 14:10:21   发布人:大连市民族和宗教事务局

        习近平总书记指出,积极引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要的任务就是支持我国宗教坚持中国化方向。积极引导宗教与社会主义社会相适应是根本方向,宗教中国化是正确途径。
        我国是中国共产党领导的社会主义国家,也是具有悠久历史的文明古国,我国宗教应该同我国文化和国情特点相融合。其中最根本的一条,就是宗教界必须拥护中国共产党的领导,在党的领导下坚定不移走中国特色社会主义道路。要引导各宗教在政治上自觉认同、文化上自觉融合、在社会上自觉适应中国特色社会主义主义,主动抵御境外利用宗教进行渗透,坚决遏制境外宗教极端思想影响。
        坚持我国宗教中国化方向必须坚持社会主义核心价值体系。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,是全国各族人民共同认同的价值观“最大公约数”。坚持社会主义核心价值体系是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。坚持我国宗教中国化方向,意即宗教界自觉坚持社会主义核心价值体系,牢固树立中国特色社会主义共同理想,用社会主义核心价值体系引领宗教发展,让宗教发展成为体现中国精神、中国价值、中国力量的宗教。
        坚持我国宗教中国化方向要坚持中华优秀传统文化立场。中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化地影响着中国人的思想方式和行为方式。中华传统文化是我们民族的“根”和“魂”。无论是马克思无神论者还是信教群众都是中华儿女,都是中华民族的一分子,都不能抛弃传统、丢掉根本,否则就等于割断了自己的精神命脉。要支持各宗教在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘宗教传统文化中蕴含的符合社会主义核心价值观的思想观念、人物精神、道德规范,展现新时代宗教的风采。
宗教中国化是一个渐进的历史过程、不可能一蹴而就,必须尊重宗教发展规律、尊重社会发展规律,春风化雨、润物无声,行稳致远、久久为功。