当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 法制专栏
少数民族节假日放假有哪些规定?
发布时间:2018-11-19 16:24:47   发布人:大连市民委(宗教局)

        少数民族节日习俗是该民族风俗习惯的综合展现,是满足少数民族物质与精神需要、增强民族凝聚力、继承和弘扬民族优秀文化的重要形式。我国各民族由于历史文化传统和宗教信仰各不相同,形成了众多的民族节日。我国政府尊重并照顾少数民族的节日习惯,少数民族群众可自由按照本民族传统欢度节日。1949年12月23日政务院制定《关于统一全国年节纪念日放假办法》,专门规定:“各地人民政府应按照各少数民族的习惯可另行规定放假办法。”“凡属少数民族习惯的假日,由少数民族聚居地区的地方人民政府,斟酌各民族的习惯,规定放假日期。”1951年11月28日中央人民政府贸易部发布《关于少数民族年节优待办法的规定》;1952年7月,贸易部作出《关于少数民族节日优待的决定》;1954年,政务院转发《河北省人民政府对回民节日及婚丧忌辰供应油、面的规定》;1955年5月4日商业部发布《关于通知各地在回民及信仰伊斯兰教其他少数民族的开斋节对所需食油、牛羊肉应保障供应和适当照顾的指示》。根据这些文件精神,各地对少数民族的主要节日都规定了放假办法,为他们提供节日活动场所,并保证节日用品的供应。
        1979年,中共中央、国务院批转国家民委《关于做好杂居、散杂居少数民族工作的报告》的通知中指出:“少数民族的节日,应该受到尊重。民族节日放假办法,按国务院规定执行。对有的民族节日的油、面等供应,可继续执行。”1993年颁布实施的《城市民族工作条例》规定:“少数民族职工参加本民族重大节日活动,可以按照国家有关规定放假,并照发工资。2007年,经国务院修订后的《全国年节及纪念日放假办法》也明确规定:“少数民族习惯的节日,由各少数民族聚居地区的地方人民政府,按照各民族习惯,规定放假日期。”
此外,各省、自治区、直辖市根据国家有关规定也做出了相应规定。《辽宁省散居少数民族权益保障条例》第二十四条规定:“散居少数民族职工参加本民族的重大节日活动,其所在单位应当按照国家有关规定准假并照常支付工资”。