当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 法制专栏
信仰伊斯兰教的公民应怎样前往国外朝觐?
发布时间:2018-12-10 12:41:39   发布人:大连市民委(宗教局)

        《宗教事务条例》第四十三条规定:“信仰伊斯兰教的中国公民前往国外朝觐,由伊斯兰教全国性宗教团体负责组织。”根据这条规定,我国穆斯林前往国外参加朝觐,由我国伊斯兰教全国性宗教团体,即中国伊斯兰教协会组织,其他任何组织或者个人都不得组织。这符合朝觐所在国沙特政府对参加朝觐各国的要求,即:各个国家赴沙特参加朝觐的活动,须由该国政府有关部门或政府指定的有代表性团体或者组织负责,不接受穆斯林个人参加朝觐的申请。
        按照伊斯兰教的教规教义,朝觐是穆斯林的一项基本宗教功课,国家予以尊重和保护。同时,前往国外参加朝觐是我国穆斯林出国参加的大规模宗教活动,关系到穆斯林自身的安全,也涉及国家安全、社会稳定、民族发展进步等重大问题,属于政府必须依法管理的宗教事务。近年来,一些组织和个人为经济利益所驱动,私自组织国内穆斯林出境朝觐,非法牟利,扰乱了正常的朝觐秩序,损害了穆斯林的切身利益,也容易成为暴力恐怖势力、民族分裂势力、宗教极端势力渗透的对象。因此,对朝觐活动必须予以规范,确保我国穆斯林前往国外参加朝觐的活动安全、有序。
        朝觐活动由中国伊斯兰教协会组织,也是由朝觐活动的性质和我国国情所决定的。一年一度的朝觐,是属于伊斯兰教的特大型的国际性宗教活动,需要经过报名、核证、办理护照、签证、行前培训、卫生防疫等程序,涉及在沙特的一系列宗教活动及朝觐结束后组织大家返回国内等许多工作环节以及诸多复杂因素,只有权威性的中国伊斯兰教协会才能够承担这些复杂工作。
        我国实行有组织、有计划的朝觐政策,以确保朝觐活动平安、有序、文明。借鉴一些国家“公开报名、排队朝觐”的做法,国家宗教局研究制定了《中国穆斯林出国朝觐报名排队办法》,统一报名排队和收费标准。同时,借鉴其他国家经验,研究探索通过银行系统收费,减少中间环节,降低费用。每年,中国伊斯兰教协会开列朝觐费用开支明细表,向穆斯林群众交代每项费用使用情况。这样做,一方面可以接受群众的查询与监督,保证资金合理使用,使穆斯林心中有数;另一方面,还可以有效地堵塞漏洞,防止乱收费,切实保护参加朝觐的穆斯林的合法权益。