当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 部门动态
新疆籍少数民族集体务工人员留连平安欢度新春佳节
发布时间:2021-02-20 09:08:33   发布人:大连市民族和宗教事务局

        春节期间,来自新疆策勒县、叶城县的948名少数民族集体务工人员响应疫情防控号召,自愿留在大连就地过年。为使他们在连度过一个欢乐祥和的新春佳节,市民族和宗教局指导相关清真企业做好安全管理和关心关爱工作。一是春节前夕,清真企业结合员工日常工作业绩情况向少数民族员工发放数额不等的现金红包,还配发了毛毯等御寒生活用品,让员工欢欢喜喜过大年;二是举办联欢会和座谈会,少数民族员工踊跃参与,纷纷穿上本民族的服装,表演新疆民族歌曲和舞蹈,现场气氛热烈而祥和;三是除夕之夜,组织少数民族员工集体包饺子、吃羊肉、喝羊汤、放烟花、看春晚……当市委统战部副部长、市民宗局局长薛军一行到企业看望慰问的时候,大成集团带队干部赛迪妮萨道出了员工的心声:“在大连过年,党和政府给了我们很多关心关爱,虽离家千里,但我们感受到跟家一样的温暖和幸福。”

1.jpg


        近年来,新疆籍少数民族集体来连务工呈平稳有序态势,既缓解了我市劳动密集型企业的用工荒,提高了地区经济效益,又支援了新疆扶贫攻坚任务,少数民族务工人员的收入显著增加,家庭生活水平大幅提高,更促进了各民族群众的交流、交往、交融,增进了民族团结与互信,增强了中华民族共同体意识。一直以来,我市将流动少数民族人口工作摆在重要的位置,教育引导清真企业尊重少数民族风俗习惯,在劳动时间、劳动强度、安全保障、工资待遇、饮食住宿、娱乐休闲、教育医疗等各方面切实维护少数民族员工的合法权益,让各民族员工共同享受经济发展成果,共同追求幸福小康生活,共同实现中华民族伟大复兴。

2.jpg