当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 部门动态
阻击疫情,民族宗教界大有作为
发布时间:2020-04-17 16:50:59   发布人:大连市民族和宗教事务局

病毒侵害不分哪个民族、不管宗教信仰,打赢抗击新冠肺炎疫情防控的总体战、阻击战和人民战争,也必须凝聚各民族群众和广大信教不信教群众等方方面面的力量。新冠肺炎疫情发生以来,在市委、市政府的有力领导下,市民族和宗教局(以下简称“民宗局”)党组坚决贯彻党中央的决策部署及习近平总书记一系列重要指示批示精神,严格落实市委、市政府、市新冠肺炎疫情防控指挥部的部署要求,指导全市民族宗教干部和民族宗教界人士及相关群众,采取有力措施,积极有效做好疫情防控工作。

密织联防联控网络,民族宗教相关领域疫情防控工作扎实有效。一是市领导亲临一线部署指导。市委常委、统战部长徐广湘,副市长张志宏多次给市民宗局主要负责同志提要求、作指示,强调务必确保民族宗教领域在疫情防控上不出问题,并要以抗击疫情为契机,进一步把民族宗教界发动起来,人心凝聚起来。徐广湘部长分别于2月13日、3月1日先后两次深入宗教活动场所调研检查疫情防控情况,提出工作要求;张志宏副市长在全体人员上班的第一天(3月2日)就来到市民宗局机关,检查指导市民族和宗教局统筹推进疫情防控和新一年民族宗教工作情况。二是民宗局主动作为周密安排。近一个时期,市民宗局先后研究下发了《关于做好全市宗教活动场所新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》等6个疫情防控工作指导性文件,组织5个工作指导组先后6轮对宗教活动场所和民族乡村等进行现场查访指导,对春节期间仍然坚持在生产和教学一线的少数民族务工人员和师生防疫情况进行调查了解和资金支持,根据“外防输入”需要与相关部门共同组建“宗教事务工作组”,把市级五个宗教团体主要负责人纳入工作组,对宗教相关领域疫情进行联防联控。三是民族宗教界积极响应行动迅速。在市区两级民族部门的指导和引领下,我市民族宗教界特别是各宗教团体和宗教活动场所闻令而行,基督教活动场所大年三十即自行关停,其他宗教动场所大年初二下午即全部进入关停状态。市级相关部门、区市县(先导区)统战(民宗)部门、各民族宗教团体及宗教活动场所、相关街道(乡镇)和社区(村)上下联动、密切配合,织成了较为紧密有效的联防联控网络,使全部民族宗教领域疫情防控及相关工作有序有力推进。

截至目前,全市宗教团体、宗教活动场所和整改后的原非法宗教场所、宗教教职人员没发生疫情,无确诊及疑似病例,宗教活动场所全部处于关停状态;民族社团、民族乡(街)村(社区)、少数民族群众较集中的企业和学校严格执行防疫要求,没出现新冠肺炎疫情;宗教事务工作组联防联控机制运行良好,对存在疫情风险的重点领域、活动场所、相关群体和重点人员时时严密防控,确保发现异常情况即可依法依规及时处置。

发挥独特优势作用,民族宗教界援助疫情防控工作有心有力。各民族团结一心,各展其能作贡献。新冠肺炎疫情防控是一场人民战争,是各族中华儿女同心共筑中国梦过程中的一场遭遇战。大连民族界在这场战争中各展所长,彰显爱国之心和报国之志。大连民族大学东三省唯一一所民族高等学府,在这次疫情防控中积极发挥学科优势,迅速组织开展相关科研攻关,生命科学学院曹际娟团队成功研发出针对新型冠状病毒的新型检测方法—恒温荧光快速检测法。满族是我市人数最多的少数民族,是大连世居民族。市满族联谊会会长王国辉多方筹措医用防护服400套、医用检査手套2000付(折合人民币23余万元),送至金普新区医院。能歌善舞的朝鲜族是大连世居少数民族之一,市朝鲜族文化艺术馆在线上共征集抗疫主题作品67篇、举办线上抗疫作品展览两次,市朝鲜族老年协会积极为400余个会员代表发送信息,倡议封住门、管好人、宅在家、做贡献。外地来连经商务工的少数民族同胞关键时期不忘回报第二故乡,来自青海省海东市的回族群众为大连医护人员捐赠了价值8000余元的牛奶制品,在我市经营“西北马记拉面”的30余名化隆县少数民族爱心人士专程为奋战在后盐高速口抗疫的320余名同志送来价值5万余元的清真食材,并送上一碗热乎乎的牛肉面。蒙古族文艺工作者朝冉(大连大学蒙古文化兼职教授)自发组织创作抗疫文艺作品即将问世。全国民族团结示范单位——中山巢阳乐为老服务中心,不仅向慈善总会捐款8万余元,而且还聘请专业心理咨询师,在中心开展疫情防疫心理情绪疏导活动,收到良好效果。我市的民品民贸企业在捐款捐物上也不甘落后,瓦房店龙城肉食品有限公司向瓦房店市红十字会捐款166万元,向瓦房店市坚守一线的医务工作者、交通警察捐赠元宵和水饺一万余斤,并向我市对口帮扶单位之一的六盘水市新华镇捐赠10个红外测温仪;大连华富食品有限公司向大连援助武汉500名医护人员定向捐赠4000余箱价值40余万元的罐头;截止目前,我市少数民族群众为抗击疫情捐款174万余元、捐物6500余件(套)。

宗教界发扬优良传统,主动作为共克时艰。扶弱帮困、解急救难、济世利民是爱国宗教界的光荣传统,面对汹汹疫情,我市宗教界及早伸出了援手。市佛教协会副会长、大连韩伟集团董事长韩伟一马当先,早在1月31日就率先向旅顺口区红十字会捐款50万元用于支援疫区,2月18日韩伟再次向旅顺口区红十字会捐赠价值16万元的10吨咯咯哒金鸡蛋,慰问驰援武汉和战斗在我市抗击疫情一线的医护工作者家属。市基督教“两会”2月4日就筹集了164万元现金,代表全市基督教众兄弟姐妹援助武汉疫区和我市赴汉抗疫人员家属。道教、伊斯兰教和天主教等团体虽然信教人数不多,但在国难大灾面前也不落人后,纷纷慷慨解囊,表达拳拳之意。截至2月底,我市宗教界为抗击疫情累计捐款金额近550余万元,捐物30013件(套)。

坚持慎终如始和两手抓、两手都硬,统筹推进疫情防控和民族宗教工作。市、区两级民宗部门坚决贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,坚持做到疫情防控工作及民族宗教工作两手抓、两不误。一方面,坚决克服麻痹思想、松劲情绪,保持连续作战、不获全胜决不轻言胜利的作风,在疫情防控工作取得阶段性成果的情况下,仍然慎终如始,保持防控工作机制不变、标准不降、力度不减,坚持不懈抓好疫情防控工作。另一方面,积极推进民族宗教各项年度工作。采用视频会议的形式,多次召开党组扩大会、局长办公会研究部署推进年度民族宗教工作。先后研究制定了《大连市关于坚持我国宗教中国化方向的实施方案》《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施方案》等6项市级层面的政策文件;对我市民品民贸企业和清真食品企业开复工状况及存在的困难进行调研,对相关企业进行政策咨询服务、提供力所能及的帮助;开展民族团结进步模范集体和模范个人的评选和宣传工作,加强少数民族流动人口服务管理体系建设,促进各民族交流交往交融;积极推进民族乡镇(街道)和民族特色村寨各类项目建设,加快脱贫攻坚和全面奔小康步伐;持续加大宗教领域突出问题整改力度,加快宗教活动场所专项规划编制和宗教团体换届工作,确保在做好疫情防控工作的同时,民族宗教各项工作顺利推进,全面完成全年工作任务,实现两手抓、两不误的目标。