当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 部门动态
大连市召开全市民族宗教工作会议
发布时间:2020-03-25 11:20:25   发布人:大连市民族和宗教事务局

        3月24日,大连市召开全市民族宗教工作会议,总结2019年工作,部署2020年任务。市委常委、市委统战部部长徐广湘出席会议并讲话。市政府副市长张志宏主持会议。
        会议对过去一年我市民族宗教工作给予充分肯定。2019年,我市民族工作有新突破,认真学习贯彻全国民族团结进步表彰大会精神,成功举办全市各民族喜迎中华人民共和国成立70周年系列庆祝活动和全国城市民族工作经验交流现场会,民族团结进步事业和民族乡村经济社会发展成效明显。宗教工作有新提升,较好完成了宗教工作和宗教领域突出问题整改任务,宗教领域和谐稳定的局面进一步巩固。民族宗教队伍建设有新气象,能力素质和工作作风有明显提高,特别是新冠肺炎疫情发生以来,全市民族宗教领域认真贯彻疫情防控工作要求,守住了不发生聚集性疫情的底线,同时民族宗教界为疫情防控工作捐款捐物,累计达810余万元。
        会议指出,民族工作、宗教工作都是全局性工作,各级统战、民族宗教部门要进一步提高政治站位,切实增强做好民族宗教工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要深刻认识做好民族宗教工作是贯彻落实党的十九届四中全会精神的政治任务,是维护国家安全和社会稳定的迫切需要,是推动大连全面振兴全方位振兴、实现高质量发展的必要支撑,是推进新时代统战工作的必然要求。
        会议强调,2020年我市民族宗教工作任务艰巨,要把握重点,抓住关键,以提质增效为目标,扎实推进新形势下我市民族宗教各项工作。一是始终以习近平总书记关于民族宗教的重要论述为指引,坚持民族宗教工作正确的政治方向。二是把握铸牢中华民族共同体意识这一鲜明主线,全力推进民族团结进步事业发展,支持民族乡村与全市一道实现全面小康。三是以巩固深化宗教问题整改成果为重点,坚持宗教中国化方向,依法加强宗教事务管理,不断提升宗教工作科学化、制度化、规范化水平。四是切实抓好新冠肺炎疫情防控工作,坚决打赢民族宗教领域疫情防控攻坚战。
        会议要求,要狠抓落实,注重实效,确保我市新时代民族宗教工作上水平上台阶。要加强党的领导,落实工作责任。要增进思想共识,凝聚工作合力。要遵循工作规律,创新方式方法。要加强队伍建设,锤炼过硬作风。要突出督查督导,提升工作实效。
        会议以电视电话会议形式召开,13个区市县(先导区)分别设立了分会场。会上,市教育局、市公安局、中山区、沙河口区和庄河市等单位作交流发言。