当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 部门动态
市民委领导与西岗区领导研究民族宗教工作
发布时间:2018-05-07 09:59:44   发布人:大连市民委(宗教局)

        5月3日,市委统战部副部长、市民委主任薛军一行就贯彻落实市委市政府关于民族宗教工作决策部署、扎实做好新形势下民族宗教工作,到西岗区进行调研,与西岗区政府区长单义等共同研究近期民族宗教重点工作。
        调研过程中,西岗区政府汇报了民族宗教工作情况和2018年工作打算,市民委和西岗区政府就有关工作进行了交流,市民委主任薛军发表了讲话。
        薛军指出,西岗区是民族宗教工作大区,少数民族流动人口多、服务管理工作任务繁重,宗教活动场所集中、宗教领域矛盾纠纷多。近年来,西岗区委、区政府高度重视民族宗教工作,加强领导,落实责任,创新载体,多措并举,取得了很好的工作成效,先后荣获全国民族团结进步示范区、全国宗教工作先进集体等荣誉称号,为我市赢得了荣誉。
        薛军强调,全市民族宗教工作会议对2018年工作进行了部署,希望西岗区全面推进新时代民族宗教工作,重点在以下几个方面取得突破:一是提升少数民族流动人口服务管理工作水平。我市被国家民委确定为全国第三批少数民族流动人口服务管理示范城市,西岗区要在少数民族流动人口服务管理工作中,提升层次,拓展功能,尤其要在少数民族语言、就业、法律援助等方面出台具体举措;进一步加强少数民族流动人口服务站点建设,增加数量、提升质量,为全市做好示范经验;同时推进民族团结进步创建工作“六进”,尤其在进学校方面加大力度,量化指标,推动工作取得实效。打牢民族团结基础;二是推动解决宗教领域重点难点问题,日前市伊斯兰教协会已完成换届,希望西岗区重视对清真寺管委会的服务、引导和管理工作,为维护我市伊斯兰教领域和谐稳定贡献力量。继续加大对佛教场所遗留问题的解决力度,争取为全市解决类似问题创造经验;三是加强民族宗教工作干部队伍建设。恳请西岗区进一步加强民族宗教干部工作,多为民族宗教干部解决实际困难,切实加强民族宗教干部队伍建设,确保特殊时期民族宗教工作不受影响、再上台阶,以实际行动支持改革。
        西岗区政府区长单义感谢市民委多年来对西岗区民族宗教工作的指导和帮助,并表示西岗区将认真贯彻落实市委、市政府决策部署,按照市民委的具体工作要求,扎实做好民族宗教工作,维护民族团结、宗教和谐的良好局面,为全区经济社会持续健康发展营造安全稳定的社会环境。
        市民委、西岗区政府有关负责同志陪同调研。