当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 部门动态
大连市召开全市宗教团体工作例会
发布时间:2018-07-02 17:42:36   发布人:大连市民委(宗教局)

       

        6月26日,大连市宗教局组织召开2018年上半年全市宗教团体工作例会。各全市性宗教团体副秘书长以上人员及部分重点宗教活动场所负责人、各区市县(先导区)民宗局(社管局)负责人和宗教干部、市宗教局机关相关处室工作人员共120余人参加会议,市委统战部副部长、市宗教局局长薛军出席会议并讲话。
        会上,传达学习了《大连市全市性宗教团体工作制度》和《关于申请宗教活动场所设立登记需提交相关消防安全材料的通知》,各全市性宗教团体汇报了上半年工作情况、下半年工作打算及存在问题和工作建议,最后市委统战部副部长、市宗教局局长薛军发表了讲话。薛军在讲话中指出,今年各宗教团体的工作汇报水平有新提高,各项工作也有新进展,各宗教团体在坚持我国宗教中国化、制度建设、安全管理、服务社会等方面做了一些实实在在的工作,在佛道教“两乱”和基督教私设聚会点治理工作中发挥了积极作用,并就扎实做好下半年宗教团体工作提出了要求:一是要明确团体自身的权力和责任,充分发挥桥梁纽带作用,尽职履责,助力政教关系和谐。二是要加强对宗教教职人员的培训和引导,深化《宗教事务条例》等法律、法规和相关文件精神的学习、贯彻和落实。三是要严肃纪律、严守规矩,强化制度落实,善于用制度管人管事,切实做好年度财务审计和重大事项汇报工作。四是要认真做好教务工作,坚持我国宗教中国化方向,自觉践行社会主义核心价值观。五是要加强教职人员队伍建设,按照“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关节时起作用”的标准做好宗教教职人员梯队建设。六是积极配合党委政府引导宗教教职人员服务社会,调动教职人员和信教群众投身经济社会发展的积极性。最后薛军表示全市宗教工作部门要认真做好相关政策法律的宣传、解释工作,全力支持、帮助各宗教团体依法履职、发挥作用,切实加强工作指导和服务,推进宗教工作健康发展。