当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 部门动态
大连市加强五个平台建设努力提升民族宗教政策法规宣传成效
发布时间:2018-12-03 08:38:49   发布人:大连市民委(宗教局)

        为深入学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作重要论述、重要讲话、重要批示和中央民族工作会议、全国宗教工作会议精神,提高全社会民族宗教政策法规意识,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,维护全市民族团结,宗教和顺的良好局面,大连市采取多种措施、抓好五个平台建设,努力提升民族宗教政策法规宣传成效。
        一是全媒体平台提升影响力。在《大连日报》、《大连晚报》、大连天健网、大连民委网站和微信公众号等媒体,从9月份至年底,每周两期,以专栏形式宣传民族宗教政策法规。出版《大连民族宗教工作文萃》《百年城市 千年寺观》,定期出版《大连民族宗教》期刊,印发《宗教事务条例》《大连市宗教教职人员社会保障宣传手册》《宗教工作学习材料》等,结合网络媒体,满足多样需求,扩大受众面,营造民族宗教工作的社会氛围。
        二是授课平台提升宣讲力。把民族宗教工作重要论述纳入市区党校教学培训内容,民族宗教方针政策法规作为市区领导班子理论中心组学习内容。同时深入区市县和高校开展巡回讲座,在全市党政机关、高校提高对民族宗教工作的重视程度,为工作顺利开展创造良好条件。
        三是培训平台提升凝聚力。定期组织全市民族宗教干部、宗教教职人员学习培训,邀请中央统战部、中央党校、国家民委、高校政策法规专家进行授课,坚持学用结合,强化队伍建设。在培训中交流思想、凝聚共识、协同配合,全面提升履职能力。
        四是督查平台提升执行力。通过实地调研和举办竞赛,适时督查检查民族宗教干部的政策理论水平和实际应用能力,分批次举办全市宗教工作干部、全市宗教界《宪法》、《宗教事务条例》知识竞赛活动,夯实民族宗教工作法治基础,助推执行攻坚。
        五是办理平台提升公信力。不断丰富大连市民委(宗教局)工作网站内容,回应少数民族和信教群众实际关切,及时回复办理民心网、民意网、大连市网上服务平台建议诉求,提高宣传教育的针对性和有效性,受到广大群众的普遍欢迎,取得了良好的社会效果。