当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 部门动态
大连市佛教协会召开2018年度工作总结暨班子成员述职测评会议
发布时间:2018-12-17 16:54:04   发布人:大连市民委(宗教局)

        12月13日,大连市佛教协会在奥利加尔酒店召开2018年度工作总结暨班子成员述职测评会议,市佛协班子成员、全市各佛教活动场所负责人、佛教教职人员、信教群众,以及市委统战部、市宗教局有关人员共计80余人参加会议。市委统战部副部长、市宗教局局长薛军出席会议并讲话。
        会上,传达学习了国家宗教事务局等12部委《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发[2017]88号)、市宗教局《关于进一步建立健全消防安全责任制的通知》,对全市佛教界去除商业化和做好场所消防安全工作提出了具体要求。释果明会长全面总结了工作,2018年市佛协配合党和政府做了大量卓有成效工作,结合“学习年”和谐寺观教堂创建活动,多次以会代训或举办政策法规培训班,不断提升教职人员综合素质;大力加强自身建设,完善了多项规章制度,推动场所科学化制度化规范化管理;为提高寺院消防安全意识,多次举办消防演练,规模大、效果好;积极组织扶贫帮困献爱心活动,全年累计捐款捐物约160余万元,在社会上产生了良好反响。会上还对协会班子及成员年度履职情况进行了民主测评。
        市委统战部副部长、市宗教局局长薛军在讲话中对市佛协2018年的工作给予充分肯定,并提出六点建议:一是要进一步学习习近平总书记关于宗教工作重要讲话精神,学懂弄透《宗教事务条例》,依法开展宗教活动,依法维护自身权益。二是进一步加强宗教团体班子建设,改进工作作风,健全各项制度。三是进一步加强宗教中国化建设,传承发展中华优秀传统文化,深入阐释经典中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,为社会发展做贡献。四是进一步加强道风和教风建设,正知正见、正信正行,去除宗教商业化。五是积极协助党委、政府做好工作,逐步解决佛教领域热点难点问题。六是共同努力维护好佛教界稳定,促进佛教健康传承。