当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 部门动态
“四全一保”做好民族宗教领域疫情防控工作
发布时间:2020-08-07 17:21:59   发布人:大连市民族和宗教事务局

近日,普兰店区委统战部坚持“四全一保”,有效开展新冠病毒疫情防控工作。

一是全面关停宗教活动场所。将全区41处已登记宗教活动场所全部关闭封停, 确保宗教活动场所暂停开放、集体宗教活动停止举行,严禁外来人员进入宗教活动场所。二是全方位落实日报告制度。针对我区宗教活动场所较多的情况,组织各街道统战委员每日进行巡查并报告。要求各宗教活动场所必须严格开展卫生防疫,落实疫情防控工作各项规定,并每日报告场所内人员情况。三是组织宗教教职人员全员进行核酸检测。7月30日对全区宗教教职人员进行调查摸底,8月1-2日组织宗教活动场所到相关街道进行检测,确保核酸检测工作不留死角,截至目前,我区宗教活动场所内311人(其中宗教教职人员89名:佛教51人、基督教31人、道教4人、伊斯兰教3人)全部核酸检测完毕。四是全力排查化解涉疫情矛盾纠纷。摸清民族宗教领域涉疫情矛盾纠纷底数,及时评估纠纷风险,逐一落实化解、疏导、稳控措施,有效防止因涉疫情矛盾纠纷引发的群体性事件和个人极端事件发生。五是三级联动,保证疫情防控工作做实做细。加强统战、街道、社区三级联合防控,加大对宗教活动场所的关闭封停情况监督检查力度, 有力维护全区民族宗教领域的安全、和谐、稳定。