当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 部门动态
大连市伊斯兰教协会换届工作圆满完成
发布时间:2018-04-19 17:36:10   发布人:大连市民委(宗教局)

        4月18日,大连市伊斯兰教协会召开伊斯兰教第六次代表会议,共49名代表出席会议。大连市委统战部副部长、市宗教局局长薛军,市委统战部副部长黄刚等同志出席会议并讲话。辽宁省伊斯兰教协会会长白月先到会致辞。大连市天主教“两会”主任司铎刘占富代表宗教界到会祝贺。会议审议并通过了大连市伊斯兰教协会第五届常务委员会工作报告、《大连市伊斯兰教协会章程(修正案)》。会议严格按《章程》、按程序选举产生了大连市伊斯兰教协会第六届委员会和新一届领导班子。刘军海当选为大连市伊斯兰教协会第六届委员会会长,高相华、高方源、代元成当选为副会长,丁波当选为秘书长,马惠文(女)、回增贤当选为常委。
        大连市伊斯兰教协会已经20年没有换届,班子老化严重,广大穆斯林反响强烈。为配备一个“政治上可信、作风上民主、工作上高效”的伊斯兰教协会领导班子,市委统战部和市宗教局高度重视,从2015年底开始即深入伊斯兰教领域开展专项调研工作,组织了“进团体、交朋友,进社区、讲政策”活动,面对面向穆斯林群众征求意见建议,深入一线动员组织能力强、热心于穆斯林事业的回族群众积极参与伊斯兰教工作。2017年底,大连市伊斯兰教协会正式启动换届工作,针对协会班子人员老化、工作力量不足的实际情况,市委统战部、市宗教局积极指导、靠前工作,与协会一同研究实施相关工作。在市委、市政府的领导和社会各界的帮助下,经过2年的努力,伊斯兰教协会换届工作的人选准备、制度制定、群众氛围已经成熟,具备了实施换届的条件。
        新一届伊斯兰教协会班子平均年龄56岁,比上一届年轻了18岁;大专以上文化程度5人,上一届具备同等学历的仅1人;7人全部有政府或企业管理经历,上一届人员没有类似工作经历.有2名宗教教职人员进入新一届班子。这次换届后,伊斯兰教协会班子成员年龄、学历、管理能力结构明显优化,综合素质有明显提高。这次会议号召,全市伊斯兰教界代表人士和穆斯林群众要高举爱国爱教伟大旗帜,深入学习党的十九大精神,全面贯彻全国、全省、全市宗教工作会议精神,切实按照大连市伊斯兰教第六次代表会议要求,积极践行社会主义核心价值观,不断加强自身建设,提高依法依规管理宗教事务能力,积极弘扬伊斯兰教优良传统,用和平、中道思想开展解经工作,抵制境外宗教极端思想渗透,自觉维护社会和谐稳定,促进民族团结、宗教和顺,为我市“两先区”建设贡献力量。