当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 部门动态
我市参加全省第九届少数民族传统体育运动会筹备工作做到“五个到位”
发布时间:2018-04-03 14:41:53   发布人:大连市民委(宗教局)

        我市高度重视少数民族传统体育工作,认真谋划、周密部署、精心准备,扎实做好全省第九届少数民族传统体育运动会(简称省民运会)的各项筹备工作,成效明显。目前已经确立了各参赛项目和人员,开始组队训练。
        一是思想发动到位,提高各相关单位和个人参赛积极性。我市把参加省民运会作为2018年民族领域贯彻落实党的十九大精神的一件大事来抓,市政府市长谭成旭、常务副市长卢林和分管副市长温雪琼亲自审定参赛工作方案及经费预算并作出重要批示,谭成旭和温雪琼还亲自担任参赛组委会名誉主任和主任,体现了市领导对少数民族体育重视与支持。市民委召开专题研究会议,认真学习省市领导指示精神,统一思想,提高认识,研究制定工作方案及相关措施。大连民族大学、大连大学等单位大力支持民族体育事业发展,安排专人负责参赛筹备工作,主要领导亲自作动员部署,提出参赛任务要求。大连民族大学党委书记赵铸说,大连民族大学要为省市少数民族传统体育运动发展做点事情。大连大学体育学院院长郑伟提出“要当好民族体育发展的先锋队、示范员”。
        二是组织协调到位,推进各项参赛筹备工作有序运行。市民委、市体育局密切配合,召开两次协调会议,相关领导带领业务干部充分酝酿,反复研究,制定周密参赛工作方案并亲力亲为组织实施。市民委主任薛军亲自到财政局、大连民族大学等单位,现场办公,争取支持,协调指导参赛工作稳步推进。市体育局领导和相关人员提出修改意见,配合民族部门完善参赛方案,协助抓好项目、人员和资金落实。承担参赛任务的单位都主动按照总体工作方案安排,明确职责分工,按时完成组队选人等筹备任务。目前所有参赛人员精神振作,参赛队伍齐整,各项参赛准备工作有序运行。
        三是定人定项到位,提前完成第一次报名工作。为进一步传承和保护少数民族传统体育项目,从2014年开始,我市就在全省率先设立了10个市级少数民族传统体育项目培训基地,每个基地担负两个少数民族传统体育项目的宣传推广和训练任务。为参加本届省民运会,市民委会同有关单位,从上述10个基地中精挑细选,确定了大连民族大学、大连大学、金州武术协会和大连乐群毽球俱乐部等4个基地95名教练员、运动员,代表大连市参加11个竞赛和表演项目的角逐。目前,我市已经按照相关要求完成了参赛项目和人员确定,为下一步训练争取了更多时间。
        四是保障措施到位,确保各项参赛筹备工作按时完成。各相关单位都制定了周密的工作方案和保障措施,明确了各自的工作职责及任务。市民委负责做好参赛工作组织协调、沟通联系和后勤保障工作;市体育局负责训练指导和组队参赛工作;市财政局及时提供必要的经费保障;运动队所在单位主要负责日常训练和人员管理。同时,参赛筹委会还相应制定了赛前、赛中及往返运输阶段安全保障预案和宣传工作方案,既保证参赛工作圆满顺利,又浓厚了民族团结氛围。
        五是经费投入到位,为参赛工作提供必要保障。我市历来对民族体育事业发展给予大力支持。每次参加省民运会,市财政都提前做好经费预算和实际经费拨付。为保证此届参赛工作顺利进行,市财政业务人员带领民族部门同志,反复核对参赛工作方案和经费预算,依据相关财务管理规定,坚持精简、节约的原则,及时提出参赛经费审核意见,并得到市政府领导批准,既做到了经费开支合理、合规、节约,又确保各项工作顺利开展。