当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 部门动态
大连市组织开展全市宗教工作调研
发布时间:2021-03-10 16:57:02   发布人:大连市民族和宗教事务局

        3月9日,大连市召开宗教界人士调研座谈会,全市五大宗教部分全市性宗教团体负责人、宗教活动场所负责人以及市民族和宗教局相关负责同志近20人参加座谈会。市委统战部副部长、市民族和宗教局局长薛军出席会议并讲话。
        座谈会上,宗教界人士紧紧围绕当前信仰生活存在的问题及困难、对推进宗教中国化的认识思考及实践、对各级党委政府的意见建议等内容,从本宗教教理教义、信仰实践、理论思考等角度,各抒己见、畅所欲言,发言既有实践经验、具体做法,又有理论思考、可行性建议,现场气氛热烈、富有成效。
        座谈会指出,近年来全市宗教界人士坚持爱国爱教,依法依规开展宗教活动,引导广大信教群众积极投身经济社会发展,为“两先区”建设凝聚了力量。特别是新冠肺炎疫情发生以来,全市宗教界团结一心、共克时艰,坚决执行宗教活动场所“暂停对外开放、停止集体宗教活动”要求,守住了宗教领域不发生聚集性疫情的底线。同时宗教界主动支持疫情防控工作,积极捐款捐物,展现了爱国爱教、扶危济困、服务社会、利益人群的优良传统。
        座谈会强调,推进我国宗教中国化,是我国宗教健康传承的必然选择。全市宗教界要主动对教义教规作出符合当代中国发展进步要求,符合中华优秀传统文化的阐释;要突出以社会主义核心价值观为引领,强化用中华优秀传统文化浸润,扎实开展“四进”活动,在坚持过去好的做法基础上,进一步挖掘、提炼更加具有时代意义、切实可行的措施,进一步探讨、研究更加符合教义教规、融合中华优秀传统文化的做法,形成推进我国宗教中国化实践的大连路径。
        这次座谈会是大连市宗教工作调研活动的一项重要内容。为总结我市近年来宗教工作,特别是推进我国宗教中国化的有关工作,为即将召开的全国宗教工作会议提供素材、为中央决策提供参考,市委统战部与市民族和宗教局联合组织开展全市宗教工作调研活动。调研组由市有关领导亲自带队,成员由市委统战部、市民族和宗教局部分人员组成,将采取召开调研座谈会、个别访谈、实地查看等方式,对我市宗教工作开展全面调研。