当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 部门动态
大连市明确宗教活动场所设立登记消防安全工作要求
发布时间:2018-04-27 14:35:20   发布人:大连市民委(宗教局)

        2018年3月3日,辽宁省公安消防总队出台便民利企举措,印发《辽宁省公安消防总队关于对部分建设工程无需办理消防设计备案手续的公告》,明确投资额在30万元以下或建筑面积在300平方米以下的建设工程无需办理消防设计备案手续。此项便民利企举措的出台,使小型宗教活动场所设立登记过程中的消防安全工作不好把握,影响宗教活动场所消防监督工作开展。考虑宗教活动场所属特殊建设工程,且是人员密集场所,消防安全工作至关重要,是宗教事务管理的重要内容,市宗教局主动与市公安消防局多次协商、研究解决办法。
        近日,经认真研究,依据《宗教事务条例》《宗教活动场所设立审批和登记办法》《中华人民共和国消防法》《建设工程消防监督管理规定》的有关规定,市宗教局、市公安消防局联合印发《关于申请宗教活动场所设立登记需提交相关消防安全材料的通知》(大宗发〔2018〕13号,以下简称《通知》),就申请宗教活动场所设立登记需提交有关消防安全材料提出明确要求:一是房屋建筑总面积大于2500平方米的宗教活动场所,需提供消防验收合格证明材料;二是投资额在30万元以上或建筑面积在300平方米以上、2500平方米以下的宗教活动场所,需提供房屋消防备案材料;三是投资额在30万元以下或建筑面积在300平方米以下以及农村自建自住房屋改建的宗教活动场所,由公安消防部门会同宗教事务部门进行消防安全检查,检查指导意见及整改落实情况报告作为消防证明材料。
        《通知》的印发,解决了投资额在30万元以下或建筑面积在300平方米以下宗教活动场所消防监督问题,破解了农村自建自住房屋改建宗教活动场所一直以来面临的消防管理责任不明晰难题,形成了宗教活动场所消防监督管理全覆盖,进一步规范了宗教活动场所设立登记事项,提升了依法管理宗教事务水平,为维护宗教领域和谐稳定奠定了基础。