当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 部门动态
大连市召开全市民族宗教工作推进会
发布时间:2020-09-25 16:19:03   发布人:大连市民族和宗教事务局

       9月18日,大连市召开全市民族宗教工作推进会,传达学习习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话,贯彻落实市委十二届十二次全会和全省民宗局长会议精神,总结今年以来工作,部署下一阶段重点任务。各区市县、先导区结合本地区民族宗教工作实际进行了工作交流。市委统战部副部长、市民族和宗教局局长薛军讲话。
        会议全面总结了年初以来全市民族宗教工作。会议指出,今年以来,全市民族宗教系统戮力同心,统筹推进疫情防控和民族宗教工作,各项工作取得明显成效。疫情防控工作扎实有效,全市民族宗教领域没有出现新冠肺炎疫情;民族工作取得新进展,民族团结进步创建工作扎实开展,民族乡村经济加快发展,民族文化教育体育事业繁荣发展;宗教工作标本兼治,宗教领域重点难点问题有效治理,推进宗教活动场所专项规划编制、佛教道教商业化治理、坚持我国宗教中国化方向等工作有序推进;机关建设有效提升,机关干部凝聚力、战斗力进一步加强。
        会议对近期民族宗教重点工作进行了部署。会议强调,受新冠肺炎疫情影响,全市民族宗教工作面临的挑战更多、任务更重,要深入贯彻落实习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神,结合我市实际抓好落实;要持续推进民族团结进步创建工作,着力推动民族乡村经济发展;要接续做好宗教领域重点难点问题治理,加快完成佛教道教协会换届工作,始终坚持引导我市宗教界坚持中国化方向,严格落实宗教领域应急管理工作,不断巩固疫情防控成果,扎实做好民族宗教领域秋冬季疫情防控工作。
        会议对抓好当前工作落实提出了具体要求。会议强调,要坚持政治引领,把党的领导贯穿到民族宗教工作的全过程、各方面,坚定不移执行党的民族宗教理论方针政策;要压实工作责任,以责任落实推动工作落实;要强化组织协调,加强各部门间协同合作,凝聚工作合力;要加强队伍建设,打造忠诚干净担当的高素质专业化民族宗教工作干部队伍,推动民族宗教工作不断创新发展,为大连“两先区”高质量发展作贡献。
        各区市县民宗局、开放先导区社会事业管理局民宗干部和市民族和宗教局全体机关干部70余人参加会议。