当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 部门动态
大连市宗教活动场所专项规划编制工作正式启动
发布时间:2019-09-23 09:04:25   发布人:大连市民族和宗教事务局

      宗教活动场所规划、土地、建筑等手续不全问题是宗教领域和宗教事务管理中的老大难问题,在全国范围内普遍存在,严重影响和制约了宗教事务的依法管理,也破坏了宗教秩序。这一问题的形成既有历史上法律法规不健全、不同领域政策法规不衔接等方面的原因,也有宗教界政策法规意识不强、违法违规建设的原因。近两年来,大连市积极研究破解这一宗教领域重点难点问题的有效举措,经宗教、自然资源、住建、财政、发展改革、消防等部门积极沟通协调,形成一致意见后,大连市政府确定编制宗教活动场所专项规划,将宗教活动场所的规划纳入全市空间规划之中,先解决宗教活动场所规划、土地手续问题,然后再理顺建筑、消防等手续的工作思路。近日大连市发展改革委正式批准了编制宗教活动场所专项规划工作,市财政投入350万元作为专项规划经费。目前正在进行招投标工作,这标志大连市宗教活动场所专项规划编制工作正式启动。这不仅能够一揽子解决宗教活动场所规划、土地、建筑、消防等手续不全问题,也为从根本上解决佛道教“两乱”和基督教私设聚会点问题创造了条件,更为未来审批宗教活动场所提供了规划依据,将大大提高宗教事务的依法管理水平。
据了解,宗教活动场所专项规划编制工作有望在半年内完成。