当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 部门动态
省委统战部、省民族和宗教委对我市落实宗教工作相关部署情况进行督导检查
发布时间:2020-09-04 11:37:38   发布人:大连市民族和宗教事务局

        按照省委部署要求,9月1-2日,以省民族和宗教委副主任张智光为组长的省委统战部、省民族和宗教委督查组对我市落实宗教工作相关部署情况进行督导检查。市委常委、统战部部长徐广湘和市政府副市长张志宏分别向督查组汇报了我市相关工作情况,市委统战部副部长、市民族和宗教局局长薛军陪同督导检查。
        督查组检查了我市各级党委(党组)理论学习中心组专题学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述情况,以及开展“国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化”进宗教活动场所活动(简称“四进”活动)情况并查验了相关资料;实地查看了西岗区西安路天主教堂、北京街基督教堂,甘井子区丰收路基督教堂、妈祖庙和金普新区唐王宫、朝阳寺,瓦房店市复州湾清真寺、观海寺等宗教活动场所,同时对基层宗教干部和宗教教职人员进行访谈。
        督查组对我市各级党委(党组)理论学习中心组专题学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述情况、宗教活动场所“四进”活动开展情况给予了高度评价,认为大连市委高度重视习近平总书记关于宗教工作的重要论述学习,市委理论学习中心组邀请专家辅导,扩大学习范围,形式多样、内容丰富,起到了很好的示范作用。全市各级党委(党组)认真落实学习内容,学习实现了全覆盖,促进了各级领导干部对宗教工作认识上的新提升,有效地推进了各项宗教工作任务的落实。宗教活动场所“四进”活动深入扎实,动员深入,部署及时,注重实效,有力地推动了我国宗教中国化进程。特别是出台宗教活动场所“四进”工作规范,具有很强的操作性,有力地推动了“四进”活动开展,值得全省其他城市借鉴。同时也对我市“四进”活动的规范化、特色化建设提出了指导意见。
        督查组还现场检查了宗教活动场所的安全情况,对个别宗教活动场所存在消防设施老化等问题提出了工作意见和整改要求。