当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 部门动态
延伸工作触角,增强工作效能
发布时间:2020-07-31 14:02:38   发布人:大连市民族和宗教事务局

        西岗区坚决贯彻党中央和省市决策部署,认真落实宗教工作三级网络两级责任制,抓紧抓实抓细宗教领域疫情防控和日常管理工作,全力维护宗教领域和谐稳定。
        一、区级层面抓机制,多方协作聚合力
        一是加强党的领导。召开区委常委会议专题研究民族宗教工作,将民族宗教理论政策纳入区委理论中心组学习,区委主要领导多次对民族宗教工作作出指示批示,要求各党委(党组)要进一步提高政治站位,统筹谋划,及时研究解决宗教领域重大问题。二是强化分工配合。调整区委统战工作领导小组、区民族宗教工作领导小组成员,出台规则,完善统战、民宗部门牵头,公安、民政、群团等多个单位的工作责任及分工体系,切实发挥好区委部门牵头抓总、横向部门协调配合、街道属地管理的作用,构建贯通区、街、社区,联通相关领域的指挥有力、运转高效的宗教工作新格局。三是形成长效机制。先后制定出台一系列规章制度,建立重点难点工作会商机制、多部门联合执法机制等一系列政策保障和工作机制。将宗教工作纳入全区综合治理网格化体系和党的建设绩效考核体系之中,不断推进宗教工作重心下移和关口前移,形成抓党建促宗教的综合治理机制。
        二、街道层面抓管理,落实责任强监督
一抓制度建设。各街道针对机构改革后人员与职责分工变动较大的情况,重新梳理制定完善街道社区两级宗教事务工作网络和宗教工作责任制实施方案,建立健全规章制度,明确责任分工,强化监督问责,形成街道社区宗教工作两级责任工作合力。二抓管理水平。系统梳理各项工作,理顺工作堵点,明晰工作责任,坚持纠建并举,将“当下改”与“长久立”相结合。街道关口前移,重心下沉,公安、行政执法、食品安全等部门密切配合,推动解决宗教领域重点难点问题。提高宗教管理法制化、规范化水平。三抓干部队伍。按照市区两级部署,街道成立以党工委书记任组长、分管领导任副组长,统战、宣传、信访等相关部门负责人为成员的领导小组,对辖区宗教工作全面加强领导。明确街道统战委员、社区书记、专干为民宗工作干部主体,通过以会代训,疫情防控工作方案讲解等多种形式,加强对他们的培训,让民宗干部尽快熟悉掌握宗教理论和相关法律法规、工作方式方法,对宗教问题敢抓敢管、善抓善管。四抓调研指导。区委统战部加强与各街道党工委及社区的联系,定期走访街道、社区、各宗教活动场所,进行调研和检查指导;街道对社区及时进行任务部署,要求社区民宗专干加强与场所的联系,及时反馈工作信息。对在疫情期间表现突出的集体及民宗干部,区委统战部及时向各属地街道通报表扬。
        三、社区层面抓落实,延伸触角增效能
        一是形成网络增效能。在社区划分网格,推行一级网格精准分责、二级网格走访摸排的管理模式,形成全覆盖的宗教事务管理网络,全面加强宗教工作信息员队伍,实行动态管理,使宗教三级网络两级责任制真正运转起来。二是严守底线强责任。社区按网格管理要求设定专人负责,疫情期间对网格内的宗教活动场所每天进行两次巡查,并做好工作记录。通过区、街道、社区宗教专干疫情防控工作群及时汇总上报,确保信息分享畅通、防疫工作联动。社区干部经常深入宗教活动场所了解工作情况并及时上报,解隐患于未然,将问题消弭于萌芽。三是落实值守常防范。充分发挥楼组长、网格员,余晖卫士、信教群众骨干的力量,将基层民宗工作触角延伸到辖区各个角落,做到零死角、无遗漏。提高防范意识,打击各种非法宗教活动,全天候掌握动态情况,将问题管控在源头。

        西岗区将继续做好宗教工作三级网络两级责任制工作,压实压细责任,扎实做好宗教领域疫情防控和宗教事务管理,以更强有力的举措,更细致全面的工作,确保全区宗教工作行稳致远。