当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 部门动态
交流经验、检视问题,不断提升全市民族团结进步创建工作水平——我市召开民族团结进步创建工作现场推进会
发布时间:2019-07-11 17:20:04   发布人:大连市民族和宗教事务局

        在我市“不忘初心、牢记使命”主题教育活动深入开展之际,7月11日,为进一步推进我市民族团结进步创建工作有序开展,市民宗局、市教育局在沙河口区昌平小学共同举办了创建工作现场推进会,县市区(先导区)民宗局(社管局)分管领导和业务处(科)长共计60余人参会。市委统战部副部长、市民宗局局长薛军到会并讲话,市教育局鞠振伟副局长主持会议。
        昌平小学汇报了民族团结进步创建工作情况,与会人员通过观看蹴球表演、听取民族文化讲解、观看传统文化展板、观摩核心价值观教育成果,翻阅校本课档案资料等形式先后参观昌平小学民族团结进步创建示范点的创建工作亮点,组织座谈讨论,大家踊跃发言,相互学习交流,借鉴创建工作经验做法,进一步提升民族团结进步创建工作的思路更清、信心更足。
        薛军在讲话中肯定了近年来创建工作的成果,指出了存在的不足,对下一步工作提出了要求。近年来,在全市民宗工作系统、教育工作战线和各民委委员单位的共同努力下,在各县市区(先导区)党委政府(管委会)的大力支持下,我市民族团结进步创建工作成绩喜人,亮点很多;但也存在着重视程度不够,精力投入不多、工作不愿干、不会干、各地区工作不平衡问题。各地区各单位要准确把握创建工作的重要意义,加强学习、宣传及督查力度,拓宽载体,动员各方力量,形成创建合力,营造创建氛围,全面提高创建工作知晓率。
        薛军强调,要坚定不移地加强党的领导,推进党的民族团结工作常抓常新、强化宣传教育凝聚共识,全面促进民族团结进步深入人心、坚持广泛发动全面提质增效,要扎实开展好“民族团结一家亲”活动,不断促进各族群众广泛交往、深入交流、深度交融。下一步要紧扣铸牢中华民族共同体意识这一主线,聚焦创新创建工作平台载体、完善创建工作机制、加强和改进少数民族流动人口服务管理等工作,不断提升全市民族团结进步创建工作再上新台阶。
        参会领导和业务干部纷纷表示:今天的现场会不仅交流了工作经验,探讨了工作方法,也拓宽了工作思路,同时也实实在在地看到了本单位存在的不足,回到单位后立即着手进行查找问题,补齐短板,切实将民族团结创建工作做细做实。