当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 部门动态
全国城市民族工作经验交流现场会在我市召开
发布时间:2019-10-29 16:32:35   发布人:大连市民族和宗教事务局

        10月26日至27日,全国城市民族工作经验交流现场会在我市召开。国家民委副主任赵勇出席会议并讲话。省委常委、统战部长范继英、市委副书记徐少达出席会议并致辞。市委常委、统战部长徐广湘,副市长张志宏参加会议。31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团和15个副省级省会城市、计划单列市及部分重点城市民族工作部门有关负责同志,中央和国家机关有关部门同志,共130余人参加会议。省市民族工作部门相关负责同志列席会议。
        会议安排与会代表考察了我市中山区巢阳乐为老服务中心、西岗区365外来务工人员综合服务中心、沙河口区昌平小学和文苑社区以及大连民族大学。与会代表对我市创新发展城市民族工作给予高度评价。认为大连市委、市政府高度重视城市民族工作,健全完善工作机制,形成了做好城市民族工作强大合力;出台了切实管用的政策措施,推进城市民族工作,少数民族群众获得感进一步增强;构建完善的少数民族流动人口服务管理体系,确保进城少数民族群众进得来、过得好、稳得住、能融入。特别是积极帮扶困难少数民族群众的社会组织巢阳乐为老服务中心、依托已有为民服务平台为少数民族流动人口服务的西岗区365外来务工人员综合服务中心、民族团结进步创建进校园的先进典型昌平小学、采取党建+创建方式推进社区民族工作的文苑社区,给与会代表留下深刻印象。会上,我市作为8个先进典型之一交流了经验,与会代表围绕创新发展城市民族工作进行了座谈交流,最后国家民委副主任赵勇发表了讲话。
        赵勇在讲话中指出,随着城市化、工业化深入推进,各民族交往交流交融日益频繁。越来越多的少数民族人口进城,既体现了少数民族群众对美好生活的向往,是社会文明进步的重要标志,也是实现两个一百年奋斗目标的强大动力,凸显出做好城市民族工作的重要意义。
        赵勇强调,当前城市民族工作面临许多新情况、新问题。鼓励各族群众进城的相关政策还不完善,少数民族群众融入难的问题依然存在;推进城市民族工作的体制机制还不健全,治理体系和治理能力还需要进一步提升。
        赵勇要求,各地民族工作部门要深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于民族工作的重要论述,尤其是在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,团结引领各族人民不断铸牢中华民族共同体意识,进一步推动城市民族工作创新发展。要把城市民族工作作为新时代民族工作的战略任务来抓,形成鼓励支持少数民族人口进城的鲜明导向,进一步完善“进得来、留得住、过得好、能融入”的服务体系,构建相互嵌入式的社会结构和社区环境,创新和健全城市民族工作体制机制,依法保障进城少数民族人员的合法权益。