当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 部门动态
国家民委副主任刘慧来连调研民族工作
发布时间:2018-07-16 17:06:11   发布人:大连市民委(宗教局)

        7月12日至13日,国家民委副主任、党组副书记刘慧就做好新形势下民族工作来我市调研,副市长温雪琼参加调研。
        刘慧先后调研了西岗区365外来流动人口综合服务中心、金普新区石河街道石河村和大连民族大学,详细了解我市少数民族流动人口服务管理工作、少数民族特色村寨和民族团结进步教育基地建设情况及大连民族大学教育教学情况。
        近年来,在市委市政府的高度重视和有力领导下,我市民族工作取得新成效。扎实做好城市民族工作,通过广泛开展民族团结进步创建活动、建设少数民族流动人口服务体系,促进各民族交往交流交融,我市被确定为“全国少数民族流动人口服务管理示范城市”,西岗区365外来流动人口综合服务中心等单位被命名为全国民族团结进步创建示范单位;加大政策扶持、资金扶持力度,建立中心城区、市直涉农部门帮扶民族乡村“多帮一”工作机制,民族乡村经济社会加快发展,金普新区石河街道石河村被国家民委确定为“第二批全国少数民族特色村寨”;民族文化体育教育事业蓬勃发展,大连民族大学发挥学科优势,积极参与地方经济建设、支持民族地区经济社会发展取得明显成效。
       刘慧对大连市民族工作和大连民族大学的建设发展给予充分肯定,指出大连少数民族流动人口服务管理工作很有特色,支持民族乡村经济社会发展措施实、力度大,大连民族大学学科建设特点鲜明、与地方经济社会发展结合紧密,希望大连市再接再厉,创造更多更好的经验。