当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 部门动态
市民族和宗教局突出重要节点检查指导宗教活动场所疫情防控和安全工作情况
发布时间:2020-05-01 16:35:58   发布人:大连市民族和宗教事务局

        4月30日是佛教的重要节日佛诞节,也正值伊斯兰教斋月时间,同时即将迎来“五一”小长假。为严格落实“外防输入,内防反弹”的疫情防控工作要求,切实做好宗教领域疫情防控和安全工作,市民族和宗教局分成五个工作组,深入中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、瓦房店市、高新区等地,对玉光街礼拜堂、龙潭禅寺、横山寺、卧佛寺、妈祖庙等近20个宗教活动场所,进行突击检查。各工作组对宗教活动场所是否关闭,是否有宗教信众活动,是否在显著位置张贴了公告以及是否存在安全隐患等进行了深入细致的检查。从检查情况来看,各宗教活动场所均严格落实“暂停宗教活动场所对外开放、停止集体宗教活动”的防控要求,处于封闭状态,没有对外开放。
        各工作组与场所负责人及宗教界代表人士进行了交流,认真听取疫情防控和安全防范等方面情况汇报,仔细了解教职人员生活情况和存在的困难,就下一步如何做好新形势下疫情防控工作提出了要求:一是要严格按照市委、市政府关于疫情防控具体要求,继续暂停宗教活动场所对外开放、停止集体宗教活动,切实防止信教群众聚集。二是要在疫情防控新形势下,创新方式方法,利用电话、微信等形式做好信教群众思想工作。三是要依法治理非法活动,加强监督检查,对非法传教、散布极端思想、非法举行聚集性宗教活动的,坚决依法处置。