当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 部门动态
市人大常委会调研民族团结进步创建工作
发布时间:2019-04-08 15:11:55   发布人:大连市民委(宗教局)

        近日,市人大常委会民侨外委赵永强主任带领调研组一行5人,就我市城市民族团结进步创建工作进行专题调研。市民族和宗教事务局分管领导陪同调研。
        我市属于典型的少数民族散杂居城市,55个少数民族成份齐全,少数民族常住人口44.5万人,占我市常住总人口6.4%。现有4个民族乡,7个享受民族乡待遇的镇和街道,76个民族村。近年来,在市委、市政府的领导下,在市人大的监督和支持下,我市全面贯彻落实党的民族政策、习近平总书记系列重要讲话和中央民族工作会议精神,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的发展主题,扎实开展民族团结进步创建活动,夯实中华民族共同体意识基础,充分保障少数民族合法权益,努力维护民族团结、社会和谐的良好局面,民族工作取得了长足进步。
        调研组实地调研了西岗区365外来人员综合服务中心,调研组详细了解少数民族流动人口服务与管理工作情况,鼓励中心工作人员再接再厉,为少数民族外来人员提供更多更好就业信息和法律咨询;还实地查看了沙河口区马兰街道文苑社区的创建工作社区结合党建工作,开设的民族文化长廊宣传给予肯定;调研组对中山区海军广场街道的“巢阳乐为老服务中心”15年如一日的志愿服务组织点赞,鼓励社会民间组织积极参与民族团结进步的创建活动;还实地查看了中山区青泥洼街道双合社区,对外来少数民族流动人口的服务要想他人之所想、做我力所能及的事,让外来人员感受到“家”的温暖,为我市打造良好的营商环境作出贡献;调研组到甘井子区泡崖街道万众社区,万众社区是全省民族团结进步示范单位,社区通过文化知识宣传,组织民族人士搞系列活动等经验做法给予好评;最后还实地调研了甘井子区大连湾街道的行知小学,民族团结进步创建工作的“六进”内容之一,已经在全市铺开,行知小学是区里推荐的工作试点,民族特色比较突出,结合教育教学任务合理的安排具有民族特色的文化宣传教育,受到各级的高度评价。