当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 部门动态
大连市政府常务会审议《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施方案》
发布时间:2020-04-21 17:48:18   发布人:大连市民族和宗教事务局

        4月17日,大连市政府召开常务会研究并原则通过大连市《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的》。实施方案明确了开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的任务分工,一是深化民族团结进步教育,纳入国民教育、干部教育全过程;二是改进宣传载体和方式,深化民族团结进步宣传;三是深入贯彻落实民族乡村帮扶政策,全面建成小康社会增进民生福祉;四是繁荣发展少数民族文化体育及各类社会事业,搭建促进民族沟通交流的桥梁;五是提升民族团结进步创建工作水平,推进各项工作向纵深拓展”,每一项工作任务都分为若干条具体任务,每一项工作任务都有具体的责任单位。在加强组织领导,强化分工配合,强化队伍建设,强化法治保障等方面实施保障。
        代市长陈绍望强调三点意见,一是我们要深刻认识和准确把握这一主线的丰富内涵和重大意义,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,深化各民族交往交流交融,不断夯实铸牢中华民族共同体意识的制度基础、社会基础、文化基础、法治基础和利益基础,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。二是《实施方案》的制定,将为我市当前和今后一段时间全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识提供重要遵循,具有十分重要的指导意义。三是民族工作政治性、政策性强,《实施方案》的制定、相应各项工作的推进,要严格依法依规建设、管理服务;要进一步完善《实施方案》,提交市委常委会研究。