当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 部门动态
大连市“佛成道节”平安祥和
发布时间:2018-01-25 13:15:46   发布人:民族委

   

   1月24日(农历十二月初八),民间俗称“腊八节”,佛教又称“佛成道节”。这一天,在佛教历史上,是佛陀成道的日子,是象征佛教诞生的一天。据此,各寺院都会举办释迦牟尼佛成道日祈福供灯法会暨福粥普施法会等,祈求一年之末万事如意,来年风调雨顺、国泰民安。

    为确保节日期间寺院法会活动安全有序,市宗教局积极研究防范措施,扎实进行工作部署。节前,区市县宗教工作部门按照工作要求,组织街道、社区等相关部门人员对辖区内寺院安全情况进行排查,指导制定消防安全措施、应急处置预案、节日值班和应急值守计划等。节日当天,全程跟踪和指导寺院严格控制活动规模和参加人员数量,严格落实安全责任,引导信众遵守秩序、规范燃香。殿堂、明火处设专人管理。

    节日期间,各寺院还组织义工前往街边、敬老院、孤儿院、养老中心等地为环卫工人、困难群众、孤寡老人、孤残儿童等免费发放腊八粥,祈愿食粥者平安顺遂、增福增寿,部分寺院还开展了爱心护生活动,充分体现了佛教慈悲济世、利益人群的优良传统。

    据不完全统计,节日当天,我市各寺院参加活动的信众和香客约6万余人,各寺院免费施粥达8万余份。由于各部门密切配合、各司其职,确保了节日平安祥和。